Радий Хабиров вручил государственные награды спасателям и пожарным Башкортостана

21 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил государственные награды спасателям и пожарным республики. Ордена, почётные звания, грамоты и благодарности получили 20 человек и коллектив Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Управления пожарной охраны Уфы.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня я хочу поблагодарить вас, уважаемые спасатели и пожарные, за ваш нелёгкий труд и вручить вам заслуженные государственные награды.

Каждый день вы спасаете людей, их дома, имущество. Низкий вам поклон от всех жителей республики.

Ваш опыт, профессионализм, мужество вызывают настоящее уважение. В считанные минуты вы приходите на помощь, профессионально действуете в любых чрезвычайных ситуациях, как это было во время аварии на «ПОЛИЭФ», тления руды в Сибайском карьере.

Важно, что вы работаете прежде всего на профилактику, упреждение опасных происшествий, используете современное оборудование и технологии.

В этом году вы боролись со снежными заносами, затем с последствиями паводка. Не успела пройти большая вода, как в результате аномально жаркой погоды загорелась сухая трава, начались лесные и ландшафтные пожары. И здесь вы надёжно защищаете наши города и сёла.

Мы учредили новую государственную награду – «Заслуженный спасатель Республики Башкортостан». И сегодня в этом зале мы отметим достойных.

Один из них – Иванов Игорь Викторович – водолазный специалист Аварийно-спасательной службы Госкомитета по чрезвычайным ситуациям, спасатель первого класса. Игорь Викторович совершил более 10 тысяч выездов на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ. На его счету – сотни спасённых жизней.

Туманов Юрий Александрович – спасатель первого класса Уфимского поисково-спасательного отряда МЧС России. За четверть века совершил около 1 500 выходов на ликвидацию опасных чрезвычайных ситуаций и аварий, в том числе таких крупных, как ликвидация последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году, обрушение многоквартирного дома в Ижевске, ликвидация последствий снежных заносов на трассе «Оренбург–Орск». Юрий Александрович также ведёт активную общественную деятельность, является соавтором цикла передач о правилах безопасного поведения.

Сегодня в нашем зале присутствуют и те, кто готовит пожарных и спасателей.

Полковник запаса Нагимов Талгат Шафкатович уже более 20 лет руководит Учебно-методическим центром по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. За эти годы обучено более 140 тысяч пожарных, спасателей, студентов, кадетов и волонтёров.

Председатель республиканского Совета ветеранов МЧС России Валерий Зайтунович Марванов участвовал в ликвидации крупнейших аварий и пожаров, в том числе на промышленных объектах, получал травмы, но продолжал бороться с огненной стихией. За проявленный героизм награждён орденом Мужества, медалью «За спасение погибавших».

Махов Борис Анатольевич – председатель совета Башкирской региональной общественной организации «Спасания на водах». Активно участвует в проведении спасательных рейдов, обучении населения и подготовке специалистов.

Ещё раз сердечное вам спасибо, уважаемые товарищи! Благодаря вам, вашему мужеству и высокому профессионализму жители республики надёжно защищены от любых чрезвычайных ситуаций. Они знают, что наши спасатели и пожарные всегда придут на помощь в трудную минуту.

Мы по праву гордимся вами! Со своей стороны Правительство Башкортостана продолжит укреплять вашу службу в рамках нашей республиканской Стратегии.

Разрешите перейти к награждению.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Огромное вам всем спасибо! Со многими из вас мы встречались. Но ваша служба такова, что мы с вами видимся не в тёплых кабинетах, а на сложных площадках, где происходят чрезвычайные ситуации.

Вы хорошо помните то, что было в Сибае ещё в самом начале моей работы в качестве Главы республики. Вместе с вами нам пришлось много там поработать. Была очень тяжёлая ситуация: 60-тысячный город, люди очень устали, боялись, в воздухе летало слово «эвакуация». И нам с вами нужно было предпринимать решительные действия.

А дальше мы с вами вместе были на пожарах, паводках, других чрезвычайных ситуациях. Жизнь такова, что, наверное, мы ещё будем сталкиваться с происшествиями природного или техногенного характера. Но мы все эти задачи решаем вместе.

От меня лично вам низкий поклон. Я с глубочайшим уважением отношусь к вам, вашим коллегам, ко всей вашей службе, где работают очень мужественные и компетентные люди. Сейчас она становится гораздо более оснащённой в техническом плане. Ваши руководители всегда очень чётко представляют и защищают ваши интересы, за что я им благодарен.

Будем закупать для вас технологические новшества, современную технику, чтобы вы берегли себя. Ведь вас тоже ждут дома ваши жёны и дети.

Ещё раз огромное вам спасибо!