Радий Хабиров вручил гранты молодым сельским учителям

12 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил первые гранты молодым учителям, которые работают в сёлах. Грант в размере 600 тысяч рублей учредили в июле 2019 года для того, чтобы поддерживать молодых, перспективных сельских педагогов. В следующем, 2020-м, году планируется увеличить количество грантов до 150-ти. Также Радий Хабиров наградил работников системы образования государственными наградами республики.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Дорогие друзья!

Поздравляю вас с одним из самых важных государственных праздников – Днём Конституции Российской Федерации!

Все мы – люди, у которых есть диплом со строкой «учитель». У меня тоже 14 лет педагогического стажа. Поэтому мы понимаем, насколько важен труд учителя, особенно в сфере воспитания гражданина, патриота, просто хорошего человека.

Сегодня на награждение мы пригласили опытных мастеров педагогики из детских садов, школ, маститых профессоров и управленцев в сфере образования.

Здесь и начинающие учителя, которые приняли решение поработать в сельской глубинке. Сеять там, как мы говорим, «разумное, доброе, вечное». Вы знаете, что республика приняла решение предоставить гранты тем учителям, которые пришли работать в сёла. Это тоже очень важная сфера деятельности. Мы учредили 100 ежегодных грантов по 600 тысяч рублей каждый.

Кроме этого, мы учредили премии по 60 тысяч рублей победителям олимпиад и их наставникам и по 30 тысяч рублей – призёрам и наставникам.

Сердечно благодарю вас за труд! Мы очень ценим вас, гордимся вами. И, конечно, понимаем, какое огромное значение имеет ваша работа для развития нашей республики.

Позвольте перейти к церемонии вручения наград.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Хочу ещё раз поздравить и поблагодарить вас. На самом деле, вы очень многое делаете для республики, для наших детей.

Мы уделяем образованию большое внимание, прежде всего в рамках национального проекта. У нас большие планы по строительству новых объектов, внедрению в школах новых технологий. Предлагаю в феврале 2020 года обсудить с педагогическим сообществом дальнейшее развитие системы образования.

Что касается поддержки сельских учителей, мы будем её продолжать. По мере необходимости мы готовы увеличивать количество грантов, чтобы у нас в сёлах были молодые преподаватели.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом! Пусть всё плохое останется в прошлом и мы с большими планами войдём в новый год. Будем работать, жить, радоваться жизни. Пусть в Новом году всё получится.

Большое спасибо!

Справка:

Согласно Указу Главы республики Радия Хабирова, с 1 июля 2019 года учреждены 100 ежегодных грантов, присуждаемых на конкурсной основе. На их получение могут претендовать учителя в возрасте до 35 лет включительно, работающие не менее двух лет в общеобразовательных организациях, расположенных в сельском поселении, численность населения которого не превышает 10 000 человек. Их выдвижение осуществляют общеобразовательные организации и органы управления образованием муниципальных районов.

Приём документов для участия в конкурсе ведёт Министерство образования и науки Республики Башкортостан. Подробнее с условиями участия в конкурсе можно ознакомиться на его официальном сайте.