Радий Хабиров вручил ключи от автомобилей лучшим механизаторам республики

1 ноября в честь профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства – Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил 20 сертификатов и ключей от автомобилей Lada Niva победителям конкурса «Урожай – 2021».

– В этом году засуха сильно ударила по нашему сельскому хозяйству. Но несмотря на это, мы поддерживаем и неуклонно модернизируем наш агропром. В последние годы мы придаём важное значение обновлению парка аграрной техники, ежегодно закупаем по 300 современных тракторов и комбайнов. В прошлом году приобрели технику на рекордные 10 млрд рублей. А в этом году мы за девять месяцев направили на эти цели 8,5 млрд рублей. Таких масштабов наши села давно не видели, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня мы вручаем лучшим комбайнёрам, механизаторам, водителям ключи от личных автомобилей. Это люди, которые своим трудом создают богатство нашей республики.

Руководитель региона также добавил, что республика продолжит оказывать поддержку агропромышленному комплексу, и сельчане получат все положенные субсидии по госпрограммам. Так, в декабре планируют рассчитаться по долгам за 2020 год.

В республиканском конкурсе за достижение наивысших результатов в уборке урожая 2021 года определили 20 лучших механизаторов – победителей среди комбайнеров, трактористов, водителей грузовиков. С каждым годом число конкурсантов растёт. В 2019 году в состязании участвовали 420 человек, в 2020 – 460. В 2021 году 490 механизаторов соревновались за звание победителей, среди которых есть и студенты образовательных учреждений.

Справка:

В Башкортостане ведут активную работу по обновлению парка техники. Ежегодно приобретают более 300 новых тракторов, 250 зерноуборочных комбайнов и другой современной техники. Республика по общему объёму закупок техники вошла в топ-10 регионов-лидеров и заняла 3 место в стране по объёмам поступления техники в рамках лизинговых программ.

По предварительной оценке, в 2021 году урожай зерновых достиг 2,1 млн тонн. Валовой сбор сахарной свеклы составил 904 тысячи тонн, подсолнечника – 304 тысячи тонн, картофеля – 405,9 тысячи тонн. Объём продукции сельского хозяйства за январь-сентябрь 2021 года в денежном выражении составил 117 млрд рублей, в том числе по растениеводству – 38 млрд рублей, по животноводству – 79 млрд рублей.