Радий Хабиров вручил многодетным женщинам медали «Материнская слава»

28 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров наградил многодетных женщин медалью «Материнская слава». Торжественная церемония была приурочена ко Дню матери. Почетной награды удостоились 48 матерей со всей республики.

После церемонии награждения Радий Хабиров обсудил с женщинами вопросы поддержки многодетных семей, в том числе выделения земельных участков под жилищное строительство.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Дорогие мамы!

Поздравляю вас с только что прошедшим праздником – Днём матери! Сегодня, после того, как в воскресенье вас поздравляли ваши дети, мужья, мы приняли решение пригласить вас сюда и вручить награды.

На земле нет миссии выше, чем благородный материнский труд и укрепление семейного очага. Семья – это самое главное. А когда семья многодетная – это счастье вдвойне.

В таких семьях матери – самые главные героини. Как правило, незаметные, но играющие огромную, очень важную роль.

Растить детей – непростое и ответственное занятие. Именно вы прививаете детям те качества, которые позволят им стать настоящими гражданами, настоящими людьми и пронести их через всю свою жизнь.

Нас очень волнует демографическая ситуация в республике. Это одна из самых сложных задач. Вы знаете, что рождаемость у нас падает. Но может быть, благодаря вам и таким, как вы, у нас будет рождаться больше людей, чем уходить в мир иной.

Многодетность всегда была чертой тех многочисленных народов, которые проживают на территории Республики Башкортостан. Давайте вместе сохраним эту традицию.

В свою очередь хочу сказать, что Правительство Республики Башкортостан будет постоянно и последовательно создавать условия, чтобы вы могли воспитывать своих детей в комфортных условиях. Чтобы рядом были новые хорошие школы и детские сады в достаточном количестве. Чтобы дети могли играть на хороших спортивных и игровых площадках. Чтобы они росли здоровыми, интересными людьми, могли поступить в наши вузы, найти работу и создать свои семьи.

Я всех вас поздравляю. Позвольте мне вручить награды.

(Церемония награждения. Список награждённых)

Ещё раз поздравляю! Всем вам огромное спасибо! Носите с гордостью эти награды.

Хочу сказать, что все мы – те, кто работает во власти, Правительство, мои коллеги, моя команда – понимаем, что вам живётся непросто. Много проблем, а у многодетных, поскольку вам столько детей надо поднимать, их ещё больше. Поверьте, что мы стараемся их решать.

Очень важно, что Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин уделяет самое серьёзное внимание многодетным семьям. И много решений принимается на уровне федерального Правительства.

Мы, со своей стороны, сейчас думаем, как сдвинуть с места ситуацию с индивидуальным жилищным строительством. Например, земельные участки выделены. Думаю, среди вас есть те, кто их уже получил. Но вы пока не можете строиться, потому что нет ни коммуникаций, ничего. Это большая проблема.

Вторая проблема. Даже если есть земельный участок с коммуникациями, и муж и жена работают, бывает так, что всё равно тяжеловато построиться. Мы думаем, как поступить в этой ситуации. Какие-то решения в ближайшие годы в этой части примем.

Что касается дополнительной поддержки, сразу скажу: как только возможности бюджета нам позволят, сразу же, незамедлительно будем это делать. Потому что именно вы нуждаетесь в особой заботе со стороны государства.

И вновь повторяю, что мы, не останавливаясь, будем строить, чистить, благоустраивать территории, чтобы наши сёла и города были красивыми. Чтобы везде провели интернет, чтобы дороги были нормальные. Чтобы детишки росли в хороших условиях. И чтобы мы всё-таки жили лучше. Уверяю вас, мы будем очень стараться в этом направлении.

Крепкого вам здоровья! И ещё раз поздравляю!