Радий Хабиров вручил награды победителям олимпиады кружкового движения НТИ.Junior

15 декабря в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Башкирскую Республиканскую гимназию-интернат № 1 имени Р. Гарипова. Там состоялся финал олимпиады кружкового движения НТИ.Junior – первых в России командных инженерных соревнований для школьников 5-7 классов.

Мероприятие завершило серию из 16 финалов, которые прошли в ноябре-декабре на площадках различных городов страны. Олимпиада в столице Башкортостана собрала 100 участников, соревновавшихся по пяти направлениям – «Технологии для человека», «Технологии для космоса», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов», «Технологии для среды обитания». Финалисты сосредоточились на решении инженерных задач с использованием современного высокотехнологичного оборудования, а также применением практических навыков в области программирования, 3D-моделирования, основ электроники и схемотехники.

Глава республики ознакомился с конкурсными работами учащихся из Башкортостана, Тюменской и Челябинской областей и вручил награды победителям олимпиады.

В церемонии награждения школьников приняли участие депутаты Государственной Думы России Николай Валуев и Денис Кравченко, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. Гости поблагодарили руководство республики за высокий уровень организации соревнований и поздравили всех финалистов с достижениями в выбранных направлениях.

– Президент России Владимир Путин ставит задачу прорывного научно-технического развития страны, решению которой способствует в том числе кружковое движение, – отметил Денис Кравченко. – Мы стремимся создавать все условия для творческого обучения талантливых ребят, чтобы они в дальнейшем могли успешно трудиться, реализуя свой потенциал.

По словам Алексея Комиссарова, сегодня в Башкортостане ведётся большая работа по развитию научно-технических дисциплин в образовании и привлечению молодого поколения к новым технологиям в различных сферах. Пример республики заслуживает тиражирования в других регионах страны.

– Уверен, все участники сегодняшней олимпиады – уже победители. Вы получили новые знания, навыки. Вы – будущая научно-техническая элита нашего общества – сказал он.

Глава Башкортостана подчеркнул, что площадки для реализации творческого потенциала детей и подростков будут создаваться на территории всей республики.

– Для нас большая честь, что финал олимпиады проходит в Башкортостане. Она даёт широкие возможности самореализации для ребят, мыслящих нестандартно. Из них, наверное, и получаются яркие «двигатели» для нашей науки, промышленности, экономики, – заявил Радий Хабиров. – Мы планомерно занимаемся вопросами совершенствования системы образования. Одно из направлений этой работы – формирование коворкинг-центров. Они уже появились в ряде районов. Мы поставили задачу, чтобы в каждом муниципалитете появилась аналогичная структура для того, чтобы дети могли заниматься научно-техническим творчеством. В советское время в каждом населённом пункте были развиты кружковые движения для детей. Очень приятно, что сегодня эта система возрождается для того, чтобы наши школьники и студенты могли полноценно развиваться творчески.

В этот же день руководитель региона вместе с депутатом Государственной Думы России Николаем Валуевым посетили спортивный корпус гимназии, где пообщались с ребятами, занимающимися единоборствами. Глава республики напомнил, что при поддержке знаменитого спортсмена в Уфе в скором времени откроется школа бокса Николая Валуева.