Радий Хабиров вручил первые ордена генерала Шаймуратова

23 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил ордена генерала Шаймуратова. Первыми кавалерами новой награды стали бойцы легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Мугин Нагаев и Габдулхай Зарипов.

Мугин Каримович Нагаев освобождал Сталинград, Донбасс, Чернигов, Ковель, воевал в тылу врага и дошел до Эльбы. Награду под № 1 он принимал возле своего дома по улице Муксинова. Здесь же состоялся торжественный парад, в котором прошли более 200 юнармейцев, курсантов и кадетов.

– Сегодня мы вручаем ордена генерала Шаймуратова, и первые награды получили воины нашей знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, – сказал Глава региона. – Мы делаем все, чтобы отдать дань уважения нашим ветеранам, благодарим их за всё.

Габдулхая Ахатовича Зарипова награда нашла в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн. В августе 1941 года он записался добровольцем в воздушно-десантный отряд, который формировался на территории Башкирии. Участвовал в обороне Москвы. Затем в составе 41-й Гвардейской стрелковой дивизии воевал под Сталинградом, был тяжело ранен. После лечения в 1943 году Габдулхай Ахатович вошел в состав 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Варшавы, брал Бранденбург, Белград, Трептов, Каммин, Гюльцов, Плате, Берлин.

Во время визита Радий Хабиров осмотрел операционный и травматологический блоки госпиталя, пообщался с пациентами и поздравил их с Днём защитника Отечества.

Справка:

Орден генерала Шаймуратова учреждён указом Главы Башкортостана Радия Хабирова. Награда вручается за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка.