Радий Хабиров встретился с Государственным секретарём Республики Казахстан Крымбеком Кушербаевым

19 октября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл встречу с Государственным секретарём Республики Казахстан Крымбеком Кушербаевым.

В начале встречи руководитель региона выразил признательность гостю из дружественной республики за внимание к памяти народного поэта Башкортостана Мустая Карима, именем которого названа одна из улиц Алма-Аты.

– Россия и Казахстан добились серьёзных успехов в развитии стратегического партнёрства, экономики наших стран активно сближаются в рамках Евразийского экономического союза, развивается межрегиональное сотрудничество, – отметил Радий Хабиров. – Мы рады, что укреплению башкирско-казахских связей способствует языковое и культурное родство наших народов. Казахстан – один из главных партнёров нашего региона. Мы готовы более активно развивать наши отношения, прежде всего, в сфере экономики.

Республика Казахстан по товарообороту находится на пятом месте среди 100 зарубежных партнёров Башкортостана. По итогам 2018 года объём торговли составил 340 млн долларов. А в вузах республики обучаются около 800 студентов из Казахстана. Имамы из Средней Азии учатся в Исламском университете Уфы.

Радий Хабиров пригласил гостей из Казахстана посетить Башкортостан для участия во Всемирной фольклориаде 2020 года и Международном конгрессе пчеловодов «Апимондия», который состоится в 2021 году.

Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев в свою очередь пригласил Радия Хабирова совершить рабочий визит в Нур-Султан и возобновить работу полпредства Башкортостана. Также Крымбек Кушербаев выразил надежду на увеличение культурных и деловых контактов между двумя республиками, особенно в нефтедобывающей сфере и диверсификации экономики в переходе от сырьевой модели к инновационной.