Радий Хабиров встретился с представителями научного сообщества Башкортостана

8 февраля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с молодыми учёными, а также с руководителями вузов и научных организаций республики.

Радий Хабиров поздравил научное сообщество региона с профессиональным праздником – Днём российской науки и напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий.

– Наука стала движущей силой развития инновационного сектора экономики, общественных, социальных систем, определяющих качество жизни людей, – отметил руководитель региона. – Во многом благодаря высокому научному, производственно-технологическому, инновационному потенциалу Башкортостан входит в число ведущих, самых промышленно развитых регионов страны. А основа этого потенциала – наша академическая и вузовская наука, научные подразделения крупных предприятий.

Главным достижением республики в 2020 году Радий Хабиров назвал создание Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Глава региона поблагодарил представителей вузов за поддержку этого решения и подчеркнул их большой вклад в разработку НОЦ.

– Победа нашего НОЦ – это первый шаг на пути к трансформации образования и науки республики, – сказал Глава Башкортостана. – У нас есть достойные кадры, научные школы и всё, что необходимо для рывка. Но обостряется и конкуренция. Вокруг нашей республики сложились мощные научно-образовательные комплексы, федеральные университеты. Если не предпринимать усилий в этом направлении, то конкурентную борьбу в будущем мы можем проиграть. Нам пришло время подумать об объединении усилий ряда наших высших учебных заведений, в частности, Башкирского государственного университета и Уфимского государственного авиационного технического университета, чтобы, сохранив их идентичность, стать сильнее и выиграть конкурентную борьбу. Новые достижения возможны только тогда, когда мы переламываем стереотипы.

***

Директор Института биохимии и генетики УФИЦ РАН Эльза Хуснутдинова рассказала о проекте «Геномика и цифровые системы предиктивной аналитики для персонализированной медицины», который позволит разработать новые инструменты для профилактики, диагностики и лечения целого ряда наследственных и патологических заболеваний. В работе участвует целый ряд вузов и научных организаций республиканского и федерального уровня.

– Ваш институт внёс огромный вклад в процесс создания Евразийского НОЦа, – отметил Радий Хабиров. – Ваши предложения и проекты, ваш авторитет помог нам уверенно победить. Надеюсь, так же мы будем работать и в будущем.

***

Проректор по научной и инновационной работе Уфимского государственного нефтяного технического университета Руслан Рабаев отметил, что вуз принимает участие в реализации трёх направлений и пяти научных проектов НОЦа. Для проектов в сфере нефтегазового машиностроения и рационального использования углеводородов созданы инжиниринговый и научный центры вуза.

Проректор по инновационной деятельности Уфимского государственного авиационного технического университета Камиль Рамазанов сообщил, что в вузе ведут разработку специальных материалов медицинского назначения. Целый ряд проектов УГАТУ вошли в основу технологических ресурсов Евразийского научно-образовательного центра и позволили наладить интеграцию с передовыми корпорациями России, такими как ОДК и Сколтех.

Начальник управления информационных технологий Башкирского государственного медицинского университета Азат Билялов рассказал, что в 2020 году БГМУ стал членом Ассоциации медицинских вузов Европы. Университет интегрирован в работу по развитию НОЦа и поддерживает тесные контакты с аналогичными заведениями из стран ШОС и БРИКС.

Проректор по научной и инновационной деятельности Башкирского государственного аграрного университета Иван Чудов подчеркнул вклад вуза в расширение кругозора и научного инструментария для специалистов, которые работают в сельском хозяйстве.

Проректор по научной и инновационной работе Башкирского государственного университета Светлана Мустафина отметила, что классическому вузу сложно соревноваться с профильными учебными заведениями. Тем не менее БашГУ интегрирован практически во все проекты, которые лежат в основе НОЦ.

***

Радий Хабиров отметил, что статус Евразийского научно-образовательного центра не стоит принимать как данность, и поставил задачу вывести республиканский НОЦ в первую пятёрку среди аналогичных центров по всей стране. Глава Башкортостана подчеркнул важность экспорта знаний и привлечения иностранных студентов. Большую роль в этом вопросе должно сыграть создание полноценного студенческого кампуса.

– Коллеги, настраивайтесь на эффективную совместную работу, – сказал Радий Хабиров. – Спасибо вам всем за тяжёлый период, который мы преодолели вместе.

В завершение встречи Глава региона вручил представителям научного сообщества государственные награды республики.