Радий Хабиров встретился с представителями республиканских СМИ и блогерами

1 июля в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями СМИ и блогерами. Руководитель региона обсудил с журналистами готовность республики ко Всемирной фольклориаде, которая пройдёт в Уфе с 3 по 10 июля, ход вакцинации от коронавируса и другие актуальные темы.

***

На встрече Радий Хабиров прокомментировал ситуацию со смогом, на который жаловались уфимцы в конце июня 2021 года. Напомним, главной причиной резкого запаха стало возгорание на полигоне твёрдых бытовых отходов в посёлке Новые Черкассы.

– Когда случилось возгорание на мусорном полигоне под Уфой, я был в Москве на семинаре-совещании. Созвонился с мэром Уфы Сергеем Грековым и Руководителем Администрации Главы Башкортостана Александром Сидякиным, напомнил им историю с полигоном под Волоколамском в Московской области. Страшнее этого запаха нет, он проникает везде. Я дал поручение срочно заняться этим вопросом, провести брифинг, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что пожар на полигоне в Новых Черкассах потушили. Что касается превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе и выбросов промышленных предприятий, то эта ситуация на контроле у Росприроднадзора.

– Когда проверки закончатся, мы расскажем жителям, что это были за предприятия, в чём была причина выбросов. И, соответственно, будем наказывать, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Один из вопросов, которые обсудили на встрече, касался распоряжения Главы Башкортостана о праздновании 80-летия со дня рождения писателя Сергея Довлатова. Журналистов интересовало, что уже сделали в ходе подготовки к юбилею знаменитого уфимца.

По словам министра культуры Башкортостана Амины Шафиковой, вопрос о присвоении имени Довлатова одной из новых улиц в Уфе находится на рассмотрении городских властей. Вопрос об установке арт-объектов также находится в работе. Кроме того, жителей республики ожидают юбилейные мероприятия, в том числе фестиваль поэтов имени Сергея Довлатова.

– Мы выполняем наши планы, финансирование на эти мероприятия будет, – сказал Радий Хабиров.

***

Еще одна тема встречи – разделение Министерства молодёжной политики и спорта республики на два отдельных ведомства – Министерство спорта и Госкомитет по молодёжной политике. Радий Хабиров отметил, что оба направления очень важны для региона.

– Когда я хочу решить какую-то проблему, всегда создаю для этого соответствующую инфраструктуру. Ситуация с молодёжной политикой для нас критически важна. Если мы не начнём прилагать больше усилий и глубже заниматься молодым поколением, то пожнём плохие плоды в будущем, когда эти ребята вырастут без внимания государства, – сказал Глава Башкортостана. – Мы не увеличиваем количество чиновников. Просто кто-то должен с утра до вечера заниматься только молодёжью, ничто его не должно отвлекать. Большинство наших управленческих решений приводило к позитивным результатам. Уверен, это тоже сработает.

***

Отвечая на вопрос о том, нужно ли вводить в городах ограничения для самокатов, которые стали популярны этим летом, Радий Хабиров отметил, что эти средства передвижения могут быть опасны для жителей.

– Лично мне это не совсем нравится. Люди ездят в разном состоянии, разговаривают между собой, не смотрят за дорогой, – сказал руководитель республики. – Что касается развития бизнеса, то большой угрозы я не вижу. Это направление маленькое, и ограничения ударят по карману небольшого количества собственников. Но я пока не буду вмешиваться. Общество само должно отрегулировать этот вопрос.

При этом, по словам Глава Башкортостана, в Уфе много вопросов, связанных с чистотой и инфраструктурой.

– Город грязный. Я на это и публично обращаю внимание. В какой-то момент те стандарты чистоты, которых мы добивались два года назад ещё с Ульфатом Мансуровичем Мустафиным, были немного нарушены. Я видел, что где-то траву не скосили, где-то грязь не убрали. А когда утром еду и вижу, что не скошена трава, сразу начинаю звереть. Поэтому и мне, и вам надо критиковать администрацию Уфы по делу. Но я надеюсь, что новая команда Сергея Николаевича Грекова с этим справится. Это не самые сложные задачи, – подчеркнул Радий Хабиров. – В Уфе есть над чем работать. Конечно, мы хотим, чтобы у нас сразу всё получилось. Но я всегда говорю: прежде чем почистить ботинки, помой лицо. Мы приняли решение привести в порядок дороги Уфы. Считаю, что необходимо решить базовые вещи, а потом уже идти дальше.

***

Журналистов интересовала и подготовка к 450-летию основания Уфы. Радий Хабиров отметил, что не все объекты, заявленные как юбилейные, удастся завершить к 2024 году.

– Возможно, не все вопросы будут закрыты в полном объёме к 450-летию Уфы. Многие планы, которые мы сейчас реализуем, займут больше времени, – сказал руководитель региона. – Это, например, создание межвузовского студенческого кампуса, освоение южного склона Уфы. На улице Октябрьской Революции нам нужно расселить около 80 домов. Там очень большой объём работы, но мы справимся.

По словам Радия Хабирова, в Уфе к 2024 году появится порядка 20 новых объектов. Это Дворец волейбола, Центр спортивной борьбы, музей современного искусства, Евразийская библиотека и многие другие. Завершат работы в уфимском аэропорту, приведут в порядок улицы, сделают архитектурную подсветку домов и фасадов. В планах – завершить строительство Центра детской онкологии и гематологии, нового корпуса Республиканского кардиоцентра, реконструкцию Башкирского государственного театра кукол, Госцирка, Государственного академического русского драмтеатра.

***

В завершение беседы Глава Башкортостана поблагодарил журналистов и блогеров за неравнодушие и активное участие в жизни республики, подчеркнув, что подобные встречи будут регулярными.

– Я хорошо понимаю суть, значение и важность средств массовой информации. Общаться будем постоянно, – сказал Радий Хабиров.