Радий Хабиров встретился с республиканской сборной чемпионатного движения «Молодые профессионалы»

12 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с расширенной республиканской сборной чемпионатного движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Команда Башкортостана готовится к IX Национальному чемпионату, который пройдёт в республике с 21 по 25 июля 2021 года.

***

Открывая встречу, Радий Хабиров подчеркнул, что чемпионат «Молодые профессионалы» успешно решает важнейшую задачу – повышает престиж рабочих профессий, качество и конкурентоспособность профобразования, расширяет межрегиональное сотрудничество в этой сфере.

– Сегодня в этом зале собрались трудолюбивые ребята, которые будут определять будущее республики и нашей страны, – отметил Глава региона. – Мы все с нетерпением ждём начала чемпионата. Для нас это большая честь и ответственность. Задачу по его подготовке и проведению мы выполним. А ваша цель – сделать так, чтобы Башкортостан добился ярких побед и улучшил позиции в рейтинге WorldSkills Russia, войдя в тройку лидеров.

Радий Хабиров подчеркнул, что у Башкортостана – богатая история развития профессионально-технического образования. В постсоветский период, несмотря на большую нагрузку на бюджет, в республике удалось сохранить сеть из 96 колледжей, которая является одной из самых крупных в России.

– Очень символично, что мы начинаем отсчёт 100 дней до финала чемпионата «Молодые профессионалы» в День космонавтики, когда 60 лет назад в космос полетел Юрий Гагарин, – сказал Глава Башкортостана. – Мы будем вас поддерживать, болеть за вас. Желаю вам выложиться на все 100, показать свои лучшие качества. Впереди у вас – 100 дней, чтобы хорошо подготовиться к соревнованиям.

***

Генеральный директор Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов уверен, что чемпионат поможет ребятам лучше понять современное производство. За оставшееся до состязаний время ребята могут подтянуть свои умения и навыки, активнее поработать с экспертами – и тогда их ждёт победа.

По словам заместителя директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Татевик Карабекян, особенно ценно, когда главы регионов принимают активное участие в поддержке движения «Молодые профессионалы».

– Я желаю вам побед, роста профессиональных качеств, упорства и целеустремленности. Путь, который вы выбрали, ведёт не только к медалям, но и к развитию личности, – сказала Татевик Карабекян.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров выразил надежду, что главным результатом этого уникального мероприятия станут дополнительные компетенции, которые сделают участников чемпионата более конкурентоспособными на рынке труда.

– Это позволит рассчитывать на высокую зарплату и новые возможности, – сказал Андрей Назаров. – Наследием чемпионата станет и повышение качества профессионального образования в Башкортостане. Преподаватели получат новый опыт. Современное оборудование, которое вы используете во время соревнований, мы распределим между колледжами. У нас появятся и новые направления, например, производство беспилотных вертолётов, современного упаковочного материала. Чемпионат повысит узнаваемость республики, покажет её производственный и инвестиционный потенциал. Наша общая задача – завоевать первое место.

***

В ходе встречи Глава Башкортостана пообщался с представителями республиканской сборной и ответил на их вопросы.

– Одна из главных задач чемпионата «Молодые профессионалы» – это повышение престижа рабочих профессий, – отметил Радий Хабиров, говоря о значении соревнований WorldSkills Russia для республики. – На конкурс придут ваши сверстники, увидят, как вы работаете на станках, моделируете. Для них это будет стимулом дотянуться до вашего уровня. Чемпионат будет способствовать и повышению туристической привлекательности региона. Участники со всей страны увидят достопримечательности Башкортостана, узнают, какие замечательные люди у нас живут, попробуют нашу удивительную кухню.

По мнению руководителя республики, уникальные компетенции, наработанные во время подготовки к соревнованиям, станут для Башкортостана ярким наследием чемпионата.

– Сегодня вы формируете своё будущее, в котором обязательно будете высококвалифицированными специалистами. Это позволит вам прожить достойную жизнь, создать счастливую семью, – сказал Радий Хабиров. – Уверен, что всё у вас получится. Желаю удачи!