Радий Хабиров встретился с руководителями учреждений социального обслуживания населения

6 октября Глава Башкортостана Радий Хабиров в режиме видеосвязи провёл встречу с руководителями государственных и автономных некоммерческих организаций социального обслуживания населения. Главная тема – преодоление последствий пандемии новой коронавирусной инфекции.

– Хочу выразить благодарность всем социальным работникам, которые работали в этот непростой период в социальных учреждениях, – сказал Радий Хабиров. – Когда в марте появились первые больные, и нужно было контролировать режим их самоизоляции, вы создали мобильные бригады, каждый день ходили по квартирам. Это огромный объём работы. Очень важной была и остаётся задача сохранения здоровья наших подопечных в социальных учреждениях. Мы все вместе ликвидировали там очаги заболеваний, чтобы не допустить массовых заражений. Всем огромное спасибо! Но ситуацию продолжаем держать под контролем. По всему миру и стране идёт рост заболеваемости. В республике тоже напряжённая ситуация. Мы приняли решение развернуть COVID-госпитали в трёх больницах и до 15 декабря построить в Стерлитамаке новую инфекционную больницу.

Вице-премьер – министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова рассказала, что с марта 2020 года соцработники проводили поквартирный обход жителей, оказавшихся в самоизоляции. За пять месяцев проверили более 400 тысяч человек.

Директор Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов Залия Багаутдинова рассказала об организации работы учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием подопечных в режиме изоляции. По её словам, чёткие противоэпидемические меры не позволили превратить дома-интернаты в очаги пандемии, удалось своевременно купировать возникающие вспышки заболеваний. На начало октября дома-интернаты до сих пор остаются на карантине.

Директор Северо-восточного центра «Семья» Григорий Обвинцев рассказал о сложностях в процессе организации горячего питания в школах для воспитанников детских приютов. Радий Хабиров поручил Минфину РБ упорядочить вопросы межбюджетного финансирования, чтобы ребята из приютов обязательно получали в школах горячие обеды.

Также на встрече директор Центрального межрайонного центра занятости населения Нурфаяз Шаймарданов привёл данные по количеству безработных. Начавшийся в апреле рост незанятого населения к сентябрю стабилизировался. Более 40 тысяч безработных трудоустроились, из них только в сентябре – 13 тысяч человек. С начала года безработным выплатили более 700 млн рублей. Вместе с тем ситуация на рынке труда по-прежнему остаётся напряжённой. В поисках работы – 128 тысяч человек, при этом центры занятости предлагают по заявкам работодателей лишь 32 тысячи вакансий.

В конце встречи Глава Башкортостана Радий Хабиров ещё раз поблагодарил всех социальных работников за ежедневный труд и пожелал дальнейших успехов.