Радий Хабиров встретился с ветеранами Воздушно-десантных войск

30 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с ветеранами Воздушно-десантных войск Российской Федерации. Руководитель региона отметил, что 2 августа вся страна отметит 90-летие со дня образования ВДВ, и поздравил десантников с наступающим праздником.

– Солдаты и офицеры ВДВ из Башкортостана принимали участие практически во всех вооружённых конфликтах, в которых сражались наши военнослужащие. Проявили себя и в Великой Отечественной войне, и в Афганистане, и в контртеррористических операциях. Несли потери, демонстрировали воинскую доблесть, настоящий героизм, – сказал Радий Хабиров. – Очень патриотичные и сильные ребята из нашей республики во все времена были востребованы в армии, во всех родах войск, в том числе в ВДВ. В 2019 году Воздушно-десантные войска пополнили 156 призывников из Башкортостана, в этом – 110. Потому что наши ребята очень дисциплинированные, смелые, ответственные и хорошо подготовлены физически.

Глава Башкортостана напомнил, что трое десантников – уроженцев республики удостоены высокого звания Героя России: командир 104-го гвардейского парашютно-десантного полка, гвардии полковник Сергей Тулин, отличившийся при освобождении Гудермеса от боевиков; заместитель командира парашютно-десантного батальона, гвардии майор Александр Доставалов (посмертно), павший в бою с превосходящими силами боевиков в Чеченской Республике; гвардии сержант Артур Курбангалеев (посмертно), в ходе боя с террористами в Дагестане прикрывший своим телом раненых боевых товарищей от осколков вражеской мины.

Радий Хабиров отметил, что имя Героя России Александра Доставалова с честью носит Башкирский кадетский корпус Приволжского федерального округа в Ишимбае. Теперь важно увековечить память ещё одного нашего земляка – Героя России Артура Курбангалеева.

Говоря о предстоящем Дне Воздушно-десантных войск, Глава региона попросил десантников избегать массовых и масштабных мероприятий. Радий Хабиров подчеркнул, что эпидемиологическая обстановка остаётся сложной, несмотря на борьбу Башкортостана с коронавирусной инфекцией.

***

Также Радий Хабиров обсудил с ветеранами ВДВ вопросы патриотического воспитания молодёжи.

Ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» Дмитрий Глушко считает, что нужно оказать широкую информационную поддержку той работе, которую ведут с молодёжью ветеранские организации.

Протоиерей, настоятель Свято-Пантелеймоновского храма Уфы и руководитель военно-патриотического клуба «Александр Невский» Виктор Иванов рассказал, что молодёжным клубам в Черниковке не хватает собственного спортзала, а существующие помещения не могут вместить всех желающих.

Ветеран-афганец, чемпион России по парашютному спорту, руководитель Куюргазинского отделения «Боевого братства» Валерий Кульдяшов попросил оказать содействие в восстановлении секции парашютного спорта в Кумертау.

– Работа с молодыми людьми для меня очень важна, – отметил Радий Хабиров. – Наши дети растут и выходят в этот мир, порой очень недружественный. Перед ними много путей, которые могут увести наших парней в ненужную сторону. Важно, чтобы люди, достойно служившие стране, общались с ними, наставляли. Молодежи нужны положительные примеры.

Глава региона поручил включить в график рабочих поездок те объекты, о которых говорили ветераны.

– Приедем, ознакомимся с положением дел, на месте посмотрим, чем можно помочь, – сказал Радий Хабиров.

***

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, сопредседатель региональной общественной организации «Ветеран РБ» Радик Габидуллин предложил создать в регионе институт уполномоченного по правам ветеранов. Глава Башкортостана инициативу поддержал – при условии, что ведущие ветеранские организации республики предложат единую кандидатуру на эту должность. Радий Хабиров отметил, что штаб-квартирой уполномоченного мог бы стать уфимский Дом офицеров. В 2021 году его планируют отремонтировать. После реконструкции Дом офицеров станет базой для многих общественных военно-патриотических организаций республики.

Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, руководитель проекта «Памятник десантникам» Рифат Хайретдинов представил эскиз будущего монумента. 11-метровый памятник разместится в уфимском парке Победы. В связи с тем, что в республике сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка, торжественное открытие планируют приурочить к 91-й годовщине со дня создания Воздушно-десантных войск в 2021 году.