Радий Хабиров встретился с ветеранами Воздушно-десантных войск

14 августа в Республиканском музее Боевой Славы Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с ветеранами Воздушно-десантных войск.

***

Перед началом встречи в уфимском парке Победы руководитель региона осмотрел мемориал «Союз поколений десантников». Его автор Рифат Хузагалиев рассказал, как создавался новый монумент, и поблагодарил Главу Башкортостана за помощь в его воплощении. Напомним, торжественную церемонию открытия арт-объекта приурочили ко Дню Воздушно-десантных войск, который отмечают 2 августа.

***

– С ветеранами боевых действий мы, что называется, сверяем часы по патриотическому воспитанию молодёжи, подготовке юношей к воинской службе, – сказал Радий Хабиров. – Мы организуем в республике центр подготовки подрастающего поколения к армии – парк «Патриот» на базе воинской части в Чишминском районе. Планируем в октябре-ноябре 2021 года принять там первых курсантов. Строить будем поэтапно: учебные, спальные корпуса, «партизанскую деревню», полосы препятствий. Здесь планируем и аллею памяти наших героев. Чтобы жители могли просто приехать туда, посмотреть образцы военной техники и приобщиться к воинскому духу. Предлагаю ветеранам ВДВ присоединиться к нашей общей работе.

Председатель регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Марат Кудермятов рассказал о проведённых в республике спортивных и патриотических мероприятиях.

– Благодаря поддержке властей Башкортостана о наших многочисленных спортивных турнирах, посвящённых памятным воинским датам и событиям, узнают в разных странах и регионах, – сказал Марат Кудермятов. – Мы популяризируем здоровый образ жизни в военно-спортивных клубах, проводим начальную военную подготовку подростков.

Как рассказал председатель региональной общественной организации «Ветеран Республики Башкортостан» Илдар Бадретдинов, в 2022 году в регионе после пандемийного перерыва пройдёт традиционный фестиваль патриотической песни «Боевая высота».

Глава Башкортостана высоко оценил работу ветеранских организаций и предложил им активнее участвовать в общественной жизни республики.

– Мы сформировали устойчивую систему предоставления государственных грантов для общественных организаций, занимающихся важными вопросами, – сказал Радий Хабиров. – Считаю, что патриотические инициативы ветеранских организаций очень востребованы. Наша задача – воспитание молодёжи, и ветераны готовы в этом помогать.

Участники круглого стола также посмотрели фильм «Мост памяти» об истории создания мемориала «Союз поколений десантников». Затем Рифат Хузагалиев вручил Главе Башкортостана почётную грамоту с благодарностью от ветеранов боевых действий и памятную статуэтку с изображением скульптурной группы «Союз поколений десантников».