Радий Хабиров встретился со школьными медицинскими инспекторами – студентами Башгосмедуниверситета

31 августа в Уфе на площадке Башкирского государственного медицинского университета Глава республики Радий Хабиров встретился со студентами вуза, которые будут проходить практику в школах в качестве «медицинских инспекторов».

Цель их деятельности – предупреждение распространения в школах инфекционных заболеваний, в том числе новой коронавирусной инфекции, среди учащихся и педагогов, контроль за соблюдением в учебных заведениях профилактических мер.

В школы отправятся студенты старших курсов медико-профилактического, лечебного и педиатрического факультетов БГМУ, а также 50 ординаторов.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги (действительно, мы всех вас так называем, так к вам обращаемся)! Уважаемые медицинские инспекторы!

Прежде всего поздравляю вас с началом учебного года. Мы долго к этому шли.

Хочу сказать, что мы уже просили у вас помощи. Уверен, что многие из вас прошли вместе с нами этот коронавирусный путь. Многие были волонтёрами, а кто-то непосредственно работал в «красных» зонах. Спасибо вам большое за этот период, который, подчёркиваю, мы прошли вместе с вами.

Но мы были вынуждены обратиться к вам ещё раз. Потому что завтра – 1 сентября. В учебные заведения – детские сады, школы, вузы – придут в общей сложности порядка 900 тысяч ребят и свыше 100 тысяч воспитателей, учителей, преподавателей. Вы – медики, и, наверное, лучше нас знаете, что в закрытом помещении могут происходить вспышки заболеваемости.

Роспотребнадзор принял решение установить довольно жёсткие санитарно-эпидемиологические нормы в детских садах, школах, вузах. Реализовать их, наверное, можно только в том случае, если над всем этим будет какая-то служба контроля. Поэтому мы и вышли с инициативой «медицинских инспекторов», которые будут действовать на основании соответствующих прав и обязанностей.

Ваша главная задача – обеспечить, чтобы в наших школах не было вспышек тяжёлых массовых заболеваний. Чтобы вы позволили нам пройти так называемый инкубационный период. Если мы с вами ровно пройдём две-три недели, тогда мы сдержим первую волну и первый удар коронавируса.

Вирус очень коварен, но он сдаётся там, где есть дисциплина и самодисциплина. Я вас очень прошу быть ответственными. Это не просто учебная практика. Это настоящая миссия. Завтра вы едете в районы и города республики с миссией спасения жизни людей.

Это на самом деле очень коварная болезнь. Что меня больше всего волнует? Дети болеют, как правило, бессимптомно и не так тяжело. Но в школах большое количество взрослых учителей. Есть и пожилые преподаватели – за 60 и 65 лет. У многих из них есть хронические заболевания. Конечно, ваша задача – сберечь их. Чтобы учителя в школах не болели.

Ещё раз повторяю: это важнейшая миссия. Мы к вам обратились, мы вам доверились. Мы вверили вам судьбу нескольких сотен тысяч людей. Пожалуйста, работайте принципиально, со знанием того, что вы делаете правое и очень нужное дело.

Мы попросим глав муниципалитетов, директоров школ оказывать вам всяческое содействие. Вы там будете не одни. Но всё будет зависеть в первую очередь от вашей принципиальности, ответственности.

Я вас очень благодарю. Вы ещё совсем молодые люди, но мы вас отправляем на решение важной, ответственной государственной задачи. Искренне вам благодарен. Надеюсь, что мы серьёзно поработаем. Увидимся с вами после выполнения вашей миссии.

Спасибо большое!

***

На встрече Радий Хабиров также ответил на вопросы «медицинских инспекторов». Будущие врачи поинтересовались, как изменится мир после коронавируса, как руководитель региона проводил свободное время в студенческие годы, а также выразили благодарность за новое общежитие в районе Монумента Дружбы, где завершают ремонтные работы.

***

Во время посещения Башгосмедуниверситета Главе Башкортостана представили инновационные проекты модернизации материально-технической базы и повышения компетенций вуза.

Одна из таких новаций – комплекс поточного контроля температуры на входе в университет. По словам ректора БГМУ Валентина Павлова, он позволит оперативно оценивать состояние здоровья входящих в корпуса студентов и преподавателей, обеспечивая соблюдение ограничительных мер в период пандемии коронавируса.

Руководитель региона также осмотрел уникальную систему компрессии грудной клетки. Она предназначена для поддержания стабильного кровообращения при оказании экстренной первой помощи путём непрямого массажа сердца. Такое оборудование может быть востребовано службой скорой помощи при доставке пациентов в лечебные учреждения.

***

Радий Хабиров также посетил учебный корпус № 8, где продолжается реконструкция. После её окончания там разместится Институт цифровой медицины. Ключевые направления его деятельности – роботическая хирургия, системы помощи в принятии врачебных решений, использование искусственного интеллекта в диагностике, дополненная и виртуальная реальность, прогнозирование в эпидемиологии и онкологии.

Данные, полученные в результате исследований, в дальнейшем будут использовать при оказании высокотехнологичной медицинской помощи в республике и за её пределами.

По словам Валентина Павлова, в планах – начать работу Института цифровой медицины через год, 1 сентября 2021 года.