Радий Хабиров вступил в должность Главы Республики Башкортостан (ВИДЕО)

19 сентября в Доме Государственного Собрания – Курултая РБ состоялась торжественная церемония вступления в должность всенародно избранного Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова.

В ней приняли участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, прежние руководители региона Муртаза Рахимов и Рустэм Хамитов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутаты Государственного Собрания – Курултая РБ, члены Правительства Башкортостана, судьи Конституционного, Арбитражного и Верховного судов, руководители территориальных органов федеральных ведомств, республиканских органов исполнительной власти, правоохранительных органов, главы администраций муниципальных районов и городских округов, представители трудовых коллективов, общественных организаций, традиционных конфессий, научной и творческой интеллигенции республики.

В их присутствии председатель Центризбиркома республики Илона Макаренко вручила Радию Хабирову удостоверение Главы Республики Башкортостан. После этого Радий Хабиров на башкирском и русском языках принес присягу на верность народу, Конституции Российской Федерации и Республики Башкортостан:

– Клянусь при осуществлении полномочий Главы Республики Башкортостан верно служить многонациональному народу Республики Башкортостан, укреплять и защищать государственность Республики Башкортостан, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Башкортостан, гарантировать права и свободы человека и гражданина.

Радий Хабиров, выдвинутый региональным отделением партии «Единая Россия», одержал победу на выборах Главы Республики Башкортостан, получив 82,02 процента голосов избирателей.

Стенограмма выступления Игоря Комарова:

Уважаемый Радий Фаритович! Уважаемые жители Республики Башкортостан! Уважаемые коллеги!

Республика Башкортостан официально обрела нового Главу. И Вам, Радий Фаритович, в ближайшие пять лет люди доверили право представлять их интересы, решать проблемы и улучшать жизнь. Результаты и ход голосования не оставляют сомнения – победа Радия Фаритовича неоспорима и заслуженна. Главу республики поддержали почти 1 млн 800 тысяч избирателей.

С октября прошлого года новое руководство республики реализует целый ряд социально значимых проектов, которые нашли отклик и поддержку населения. Теперь Вам, уважаемый Радий Фаритович, и властям республики необходимо развивать позитивные изменения и выводить регион на новые рубежи.

В Республике Башкортостан живёт больше всего людей из регионов Приволжского федерального округа. Здесь значительные природные ресурсы и уникальное географическое положение. Всё это – благоприятные условия для развития экономики, промышленного и сельскохозяйственного производства.

Республика эффективно привлекает инвестиции, снижает долговую нагрузку на региональный бюджет и повышает уровень доходов. По всем этим показателям республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе.

В Башкортостане в настоящее время реализуется около 10 многомиллиардных проектов по строительству высокотехнологичных производств, продукция которых будет востребована в самых разных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

Башкортостан входит в десятку крупнейших производителей сельхозпродукции в стране, занимая лидирующие позиции как в животноводстве, так и в производстве зерна и картофеля.

Но для движения вперед надо, прежде всего, чтобы органы власти и местного самоуправления работали системно и слаженно, на общий результат.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин чётко обозначил национальные цели для нашей большой страны и всех её регионов. Для реального изменения жизни людей, для повышения благосостояния, комфорта и привлекательности наших городов и сёл нужно действительно самоотверженно работать всем вместе. Заниматься здравоохранением, экологией, развивать бизнес, диверсифицировать образование, бороться с коррупцией и решать проблемы обманутых дольщиков.

Всё это нельзя сделать быстро и в один день. Но ничего не получится без решительности, последовательности и высокой степени координации всех государственных и общественных институтов.

Я убеждён, органы власти республики в ближайшие пять лет сделают всё возможное, чтобы достичь поставленных в указе Президента целей, и жизнь людей в Башкортостане будет становиться лучше. Уверен, что Вы, Радий Фаритович, оправдаете доверие, оказанное Вам многонациональным народом республики, что Вы будете по-прежнему слушать людей и решать их проблемы.

Башкортостан – это родной дом для десятков народов, которые гордятся своей родиной, живут в дружбе, поддерживая друг друга. Башкортостан – это одна из основ многонациональной и многоконфессиональной России.

Сегодня от руководства республики люди ждут такого же взвешенного и ответственного подхода, дальнейшего развития экономики и, самое главное, улучшения жизни людей.

В добрый путь!

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Хөрмәтле депутаттар! Хөрмәтле ватандаштар!

Уважаемые депутаты! Уважаемые жители республики!

Спасибо за доверие, которое вы оказали мне на выборах. Я старался заслужить его реальными делами. Мне помогали в этом мои коллеги из Правительства, главы городов и районов, которых я тоже сегодня искренне благодарю за поддержку. За то, что с первых дней впряглись в работу, поверили мне и терпели мою требовательность.

В нашей республике живет 4 млн 51 тысяча человек, и у каждого из них – свои проблемы. Мы будем их последовательно и эффективно решать. Сегодня первое, что я сделаю после официального вступления в должность Главы Республики Башкортостан, – подпишу Указ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2025 года.

В продолжение майских указов Президента России мы принимаем свой – «сентябрьский указ». В нём мы конкретизируем работу, которая начата на федеральном уровне. Постараемся дойти до каждого нерешённого вопроса, каждого объекта. Закрепим в бюджете финансовые ресурсы, в программах и дорожных картах – конкретные сроки.

Указ касается всех нас. Он нацелен на то, чтобы улучшить жизнь каждого жителя республики. Это моя программа работы на ближайшие пять лет.

Между собой мы называем их «первой пятилеткой развития». И ставим себе амбициозную задачу. За эти годы республика должна войти в число регионов-лидеров по пяти ключевым направлениям – человеческому потенциалу, комфортной среде для жизни, экономическому росту, инвестициям и инфраструктуре.

Мы меняем саму экономическую стратегию – переходим от экономики потребления к экономике развития.

Мы хотим получить очень чёткие и осязаемые результаты этой пятилетки: у нас должна снизиться смертность, увеличиться рождаемость, а уровень жизни должен вырасти настолько, что люди поедут в республику, а не из республики.

Сейчас численность жителей Башкортостана ежегодно снижается. Но мы зададим обратный тренд. И к 2024 году нас будет не менее 4 млн 100 тысяч человек.

(Аплодисменты)

Для этого, в первую очередь, мы вплотную займёмся проблемами здравоохранения. Полностью закроем кадровый дефицит. Мы сделаем так, чтобы каждый нуждающийся в медицинской помощи мог попасть к нужному врачу, а не ждал очереди неделями. Для этого построим на селе 20 ФАПов, приобретём 147 модульных и 54 передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Фактически мы возродим сельскую медицину. Обновим парк скорой медицинской помощи. Оснастим современным оборудованием родильные дома и поликлиники.

Построим такие масштабные объекты, как Республиканский кардиологический центр, Центр детской онкологии и гематологии, хоспис для взрослых и детей, больничный комплекс в Затоне.

Мы модернизируем систему образования. Построим и отремонтируем в течение пяти лет 50 детских садов и 60 школ почти на 60 тысяч мест. Мы будем стремиться, чтобы школьники республики получали лучшее образование. Поэтому к двум открывшимся в этом году полилингвальным школам мы создадим ещё 12, где дети на выходе будут в совершенстве говорить на иностранных и родных языках.

Откроем образовательный центр для выявления и развития одарённых детей. Создадим в каждом районе и городе детские технопарки и кванториумы. Окажем поддержку в закреплении учителей в сельских школах.

Создадим на базе наших вузов Научно-образовательный центр мирового уровня, где можно будет обучаться по двойным программам, в том числе международным. Построим межвузовский студенческий кампус. Чтобы лучшие сыновья и дочери республики не уезжали учиться в другие регионы.

Улучшим условия для занятий спортом. Построим центры волейбола, гимнастики, спортивной борьбы. Во всех муниципалитетах будут бассейны. Сейчас в 16 районах их нет. Откроем училище олимпийского резерва. Возведём крытый футбольный стадион.

Для того чтобы сельские школьники могли полноценно заниматься спортом, запустим проект «Сельский тренер». Продолжим программу «Спортивная борьба – в школы».

Добьёмся роста в полтора раза зарплаты работников организаций.

Не потерпим никакой дискриминации к людям, нуждающимся в социальной защите. Развитая безбарьерная среда даст нашим особенным людям широкие перспективы для самореализации. Построим республиканский реабилитационный центр для особенных детей и подростков. Появится такой же центр для взрослых. Откроем для них 30 центров дневной занятости.

Построим 40 сельских многофункциональных домов культуры как центров просвещения и семейного досуга, Дворец музыки в Уфе, 10 новых детских школ искусств, чтобы юные таланты имели возможность проявить себя.

Продолжением дела академика Нияза Мажитова станет создание в Уфе этноцентра, архитектурно-этнографического музея под открытым небом «Атайсал – земля предков». Ещё шире откроют Башкирию миру семь новых историко-культурных центров республики за её пределами.

Важнейшая цель – создать геопарк «Торатау» и включить его в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. Как это уже случилось – впервые в России, да и во всех странах бывшего Советского Союза – с нашим геопарком «Янган-Тау».

Создадим условия для сохранения и изучения родных языков народов Башкортостана.

Уважаемые коллеги!

Чтобы осуществить всё перечисленное, нам нужна крепкая экономика. Ключевая задача Правительства – увеличение валового регионального продукта к 2024 году до 2 трлн рублей. Сильная экономическая база необходима, чтобы решать социальные задачи, победить бедность. Создать мультипликативный эффект для движения республики вперёд.

Я поручаю своей Администрации представить мне в течение месяца структуру обновлённого Правительства. Это будет Правительство Развития, нацеленное на наращивание усилий по привлечению в республику крупных инвестиций. В указе я обозначил конкретную цифру – довести их ежегодный объём до 450 млрд рублей, войти в пятерку лидеров Национального рейтинга инвестиционного развития. Для этого нужно создать как минимум две особые экономические зоны, 50 индустриальных, агропромышленных и технопарков. Привлечь в наши территории опережающего социально-экономического развития более 100 новых резидентов.

Мы существенно увеличим объёмы производства предприятий лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса. Займемся стопроцентным восстановлением лесов на вырубленных площадях. Обеспечим практически полную газификацию населённых пунктов и жилых домов.

Для возрождения сельского хозяйства мы создадим 500 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. Увеличим валовой сбор зерна до 4 млн тонн. Приобретём современную агротехнику. Введём десятки новых молочно-товарных ферм и откормочных площадок для роста производства и потребления молока и мяса. Это позволит нам довести объёмы производства товарного молока до 1,2 млн тонн.

Доведём экспортный потенциал АПК до 230 млн долларов. Для расширения внешнеэкономических связей республики откроем восемь представительств в зарубежных странах.

Мы создадим для предпринимателей честную, прозрачную среду, свободную от чиновничьего произвола.

Особое значение мы придаём инфраструктурным проектам, улучшению жилищных условий граждан, формированию комфортной городской и сельской среды. Будут реализованы масштабные проекты по строительству крупных жилых комплексов со всей инфраструктурой.

Мы полностью решим проблему «обманутых дольщиков». Отремонтируем 3 тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов. В течение пяти лет благоустроим более 4 тысяч дворов.

Из крупных проектов назову строительство двух мостов в Уфе, грузового речного порта в Агидели, железнодорожной ветки «Агидель – Нефтекамск», завершение реконструкции уфимского аэропорта и железнодорожного вокзала. Все населённые пункты республики соединит общественный транспорт.

В указе подробно изложены многие показатели, приведены конкретные цифры. Я сейчас остановился лишь на основных позициях нашей стратегической, и в то же время очень простой и понятной всем программы. Начиная с понедельника, мои коллеги будут доводить конкретные цифры и детали до вас, до каждого жителя республики.

Уважаемые друзья!

Впереди у нас – пять лет напряжённой работы. Знаю, они не будут простыми. Но я буду трудиться. Как трудились мои отец и мама. Как трудятся мои соратники. Я буду требователен к себе, а также к тем, кто выбрал для себя профессию служить людям. Я буду нетерпим к лени, бездушию, безынициативности и вороватости.

И я уверен – мы обязательно справимся. Потому что за нашими плечами – 4 млн 51 тысяча человек, которые поверили нам. За нами – сила и дух наших предков. Многовековые традиции служения России. Это придаёт нам огромные силы, укрепляет нашу решимость.

Всё только начинается, дорогие друзья! И я уверен, что всё у нас получится!

Хөрмәтле яҡташтар! Республика киләсәге – беҙҙең ҡулда! Шуның өсөн берҙәм булайыҡ, тырышып эшләйек! Яҡшыраҡ булдырайыҡ!

Алға, Башҡортостан! Вперёд, Башкирия!

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Игорь Анатольевич, первый вопрос Вам. Радий Фаритович только что вступил в свою должность. Скажите, какие первые задачи стоят перед ним в должности Главы Республики Башкортостан?

И. КОМАРОВ: Прежде всего хочу поздравить всех жителей Башкортостана со вступлением в должность Радия Фаритовича. Выборы закончились, и их результат свидетельствует о том, что ему оказано большое доверие.

Год назад Президентом России он был назначен временно исполняющим обязанности Главы региона, активно включился в решение насущных проблем республики и задач, поставленных в национальных проектах Президента Российской Федерации. Во многом то, что он делал в течение года, и дало такой результат на выборах.

В ближайшее время, и об этом он частично сказал в своей речи, Радий Фаритович сосредоточится на формировании Правительства, команды единомышленников, которые как раз и помогут решить все те многочисленные задачи, которые перед ним стоят. Очень хорошо и приятно, что уже сегодня он озвучил основные цифры, основные задачи на ближайшие пять лет. То есть ту программу, которую предстоит исполнить, решить насущные проблемы, чтобы жизнь людей стала лучше. В этом, я считаю, и есть главный результат будущей работы.

Надеюсь, что задачи, которые сегодня озвучил Радий Фаритович, будут подробно проработаны и поддержаны как теми, кто будет участвовать в их реализации со стороны органов государственной власти, так и всем населением республики. Уверен, что всё получится.

КОРР.: Радий Фаритович, прежде всего поздравляем Вас со вступлением в должность. Вы планируете подписать Указ о стратегических направлениях развития Башкортостана до 2025 года. Какие сферы жизни республики будут в нём отражены? Как его положения будут соотноситься с майскими указами Президента России Владимира Путина?

Р. ХАБИРОВ: Конечно, для нас первая и главная задача – это реализация положений майских указов Президента России. Но мы подумали, что можем сделать шаг ещё дальше, и полностью разложили их на нашу территорию по муниципалитетам. Получилась такая картина, которую мы и отразили в нашем «сентябрьском указе».

Для нас, для нашей управленческой команды это большой вызов. Потому что мы заложили там действительно серьёзные и, я бы даже сказал, сложнодостижимые цели. С другой стороны, если закладывать цели, к которым мы и так, «накатом» придём, это неинтересно. Поэтому мы предусмотрели и рост населения республики, и увеличение валового регионального продукта, и показатели производства сельского хозяйства, и довольно большую, масштабную стройку социальных объектов.

Мы поставили себе высокую планку, которую будет сложно взять. Но, по крайней мере, мы всё выверили в соответствии с тенденциями нашего развития, с тем, что мы будем делать. Поэтому указ на самом деле очень простой и понятный. В нём каждый житель республики, вне зависимости от возраста, предпочтений, пола и других различий, найдёт именно то, что он хочет услышать, о том, что мы сделаем.

КОРР.: Радий Фаритович, какие чувства Вы испытываете? Изменится ли как-то проводимая Вами политика? Каких изменений ожидать в управленческой команде региона?

Р. ХАБИРОВ: Конечно, волнуюсь. Сегодня очень ответственный день в моей жизни. Потому что я понимаю, что мне нужно сделать и как добиться того, что я обещал людям.

Политика моя будет прежней. Как работал, так и буду работать. Может быть, будем работать ещё сильнее.

Управленческая команда в целом сформирована. Я полагаю, что какие-то точечные изменения необходимо будет внести в структуру самого Правительства, потому что она должна быть настроена именно на решение тех задач, которые сформулированы в «сентябрьском указе». Но ещё раз подчёркиваю: управленческая структура, команда в целом сформирована.

КОРР.: Ваш указ будет больше направлен на экономику или на социальное развитие? Каким образом он будет реализовываться?

Р. ХАБИРОВ: Цель Указа как раз в том и заключается, чтобы нам зарабатывать больше. Зарабатывать столько, чтобы сделать жизнь людей лучше. Мы сейчас говорим об экономике развития. В настоящий момент, образно говоря, всё, что мы зарабатываем, тут же и тратим. А нам надо бы задуматься о создании условий для того, чтобы экономика обладала мультипликативным эффектом. Чтобы мы всё-таки думали о будущем, о будущих поколениях. Тем более мы живём в очень конкурентном мире, и другие регионы тоже довольно активно развиваются. Поэтому если мы хотим всё-таки быть на лидерских позициях, то должны очень серьёзно заниматься экономикой.

КОРР.: Что бы Вы сказали тем скептикам, которые сомневались в Вас эти 11 месяцев? Что бы Вы пожелали им?

Р. ХАБИРОВ: Вы знаете, я к этому очень ровно отношусь. Уверен, что и сейчас есть скептики. Но мы упорные. И нашей работой тот скепсис, который ещё существует у людей, мы постараемся развеять.