Радий Хабиров ввёл в Башкортостане режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса

Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ о введении с 18 марта на территории республики режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Об этом руководитель региона сообщил на заседании оперативного штаба.

– Наша страна находится между двумя довольно сильными полюсами, где бушует эта эпидемия, – Восток и Европа. Структура заболевших на территории России с очевидностью показывает, что основной источник инфицирования идёт из-за рубежа, – сказал Радий Хабиров. – Да, в Башкортостане нет подтверждённых инфицированных жителей. Но учитывая, что у нас функционирует международный аэропорт, проходят две федеральные трассы, высокая степень миграции, большая территория, нам нужно подстраховаться. Это рабочая ситуация.

В рамках режима повышенной готовности устанавливается круглосуточная работа оперативного штаба, обеспечивается тотальное обследование прибывающих в республику на предмет признаков заболевания, принимаются оперативные меры по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций.

Документ, в частности, предусматривает отмену или перенос запланированных деловых, культурных, развлекательных и спортивных мероприятий с количеством участников свыше 250 человек либо с участием иностранцев.

В детских садах, школах, вузах, организациях дополнительного образования и других социальных учреждениях вводятся карантинные мероприятия, которые предполагают ограничение пропускного режима, ежедневную дезинфекцию и т.д.

– Садики мы не закрываем. Наша задача – чтобы дошкольные и социальные учреждения работали, но с учётом текущей эпидемиологической ситуации, – подчеркнул Радий Хабиров. – По школам мы принимаем решение продлить каникулы, установив их период с 23 марта по 6 апреля. Для учеников начальных классов нужно обеспечить работу дежурных групп с численностью не более 15 обучающихся при наличии соответствующего решения родителей.

Глава региона поручил Минобрнауки РБ подготовить педагогические коллективы к вариантам дистанционного обучения. Вузы и ссузы также должны перевести образовательный процесс в дистанционный режим.

Жителям, прибывающим из-за рубежа, необходимо обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней – не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест. В случае появления признаков инфекционного заболевания следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому для проведения тестирования на коронавирусную инфекцию.