Радий Хабиров выступил на коллегии Управления Роспотребнадзора по Башкортостану

28 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании коллегии при республиканском Управлении Роспотребнадзора. Оно было посвящено итогам работы в первом полугодии 2021 года и задачам по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона.

Руководитель региона также вручил государственные награды республики и присвоил почётные звания специалистам Роспотребнадзора.

***

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Я рад принимать участие в заседании коллегии Управления. Высоко ценю ваш труд. Вам, сотрудникам Роспотребнадзора, поручен очень важный, сложный фронт работ.

Именно от вас в большой степени зависит качество жизни людей, их здоровье и благополучие. При этом ясно понимаем, что у нас ещё много вопросов к продуктам и товарам, которые мы покупаем, содержанию домов, в которых мы проживаем. Есть проблемы с экологией, водой, которую мы пьём, воздухом, которым дышим, и так далее.

Хочу сказать, что вы с честью справляетесь с возложенными обязанностями, оперативно реагируете на обращения граждан, защищаете их права, обеспечиваете безопасность в жизненно важных сферах. Хочу поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за высокий профессионализм, принципиальность, добросовестное отношение к делу.

Масштабность и ответственность задач, которые решает Управление, мы особенно осознали в период коронавирусной пандемии. Увидели, насколько значимыми для всех нас являются вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности.

Благодаря слаженной работе Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения нам удалось избежать резкого роста заболеваемости коронавирусом, сохранить здоровье и жизнь сотен тысяч человек, наладить доступную для населения лабораторную диагностику инфекции. И это в условиях, когда методы лабораторного выявления COVID-19 ранее не использовались. Но вы быстро перестроили свою работу, обучили сотни сотрудников, помогли медицинским учреждениям с экспресс-тестами.

На конец июля по уровню заболеваемости COVID-19 Башкортостан – на 82-м месте в стране. И я ещё раз хочу сказать вам сердечное спасибо от имени жителей республики!

Особо отмечу труд команды Центра гигиены и эпидемиологии под руководством Марии Александровны Скотаревой, а также заведующей лабораторией бактериологических исследований Лилии Флюровны Калимуллиной, заместителя начальника отдела эпидемио­логического надзора Тамары Касимовны Олейник.

В Управлении Роспотребнадзора борьбу с COVID-19 возглавили заместители руководителя Александр Сергеевич Жеребцов, Галина Яковлевна Пермина, специалисты отделов, которые часто работали на пределе своих возможностей. Особые слова благодарности – сотрудникам Фарвазовой Лире Амировне, Акбашевой Лилии Назиповне, Шакировой Елене Сергеевне, Янтуриной Дамире Сагитовне, Берзиной Юлии Германовне, Говоровой Веронике Геннадиевне и многим другим.

В результате этой напряженной работы мы смогли добиться благоприятного сценария развития эпидемиологической ситуации. Даже в условиях проведения такого масштабного мероприятия, как Всемирная фольклориада с большим количеством гостей из десятков стран. Рассчитываю, что мы так же успешно проведём в августе Первенство мира по спортивной борьбе, финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и не допустим всплеска заболеваний.

Сейчас главная задача для нас – массовая вакцинация населения. Только так мы сможем спасти людей, полностью вернуться к нормальной жизни. Конечно, в комплексе со строгим соблюдением всех остальных требований и ограничений.

Весной и летом вы тесно сотрудничали с Управлением МЧС, Госкомитетом по чрезвычайным ситуациям, Минздравом республики. В период паводка и летнего отдыха эффективно вели противоэпидемическую деятельность.

Большую работу вы выполняете по контролю за организацией питания в социальных учреждениях республики. Особенно это важно для наших школ, в которых с прошлого года по решению Президента России все дети начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

Так же строго вашей службе нужно оценивать качество питьевой воды. Сейчас в республике только 87,8 процента населения обеспечены водоснабжением, отвечающим нормам СанПин. В этом году мы должны достичь показателя в 88,1 процента. Особенно остро эта проблема стоит в районах масштабного малоэтажного строительства вокруг Уфы, на территориях с тяжёлыми промышленными производствами.

Что касается экономики, мы уделяем особое внимание формированию благоприятного инвестклимата. В Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности по итогам 2020 года мы стали пятыми в стране. Одним из основных показателей комфортной бизнес-среды является интенсивность контрольных мероприятий. Очень важно, что Роспотребнадзор в этом плане ведёт правильную политику, переходя от контроля и санкций на предупредительные и профилактические меры.

Уважаемые коллеги!

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан – это очень мощная, сплочённая команда профессионалов. Уверен, что наше сотрудничество будет только крепнуть. Будем работать лучше и энергичнее на благо нашей республики.

Желаю всем вам здоровья, благополучия и успехов в ответственной службе!

(Церемония награждения. Список награждённых)

Хочу ещё раз поблагодарить вас! Мы вместе проходим невероятно сложный путь. В борьбе с опасным заболеванием вы проявили самые лучшие качества. Мы вместе научились работать в непростых условиях коронавируса. Во многом благодаря вашим рекомендациям мы сохраняем стабильную эпидемиологическую ситуацию. За это огромное вам спасибо!

***

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Анна Казак представила основные итоги деятельности в первом полугодии 2021 года и задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территории региона.

Анна Казак сообщила, что благодаря слаженной работе службы и эффективному взаимодействию с республиканскими органами власти в Башкортостане удалось избежать взрывного роста заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Так, специалисты Управления в кратчайшие сроки организовали диагностику COVID-19, обеспечили качество и своевременность проведения исследований. В 2021 году количество лабораторий, проводящих исследования на коронавирус, достигло 30. Это один из лучших показателей среди регионов России.

Активный эпидемиологический надзор также ведут за распространением других инфекционных и паразитарных заболеваний. Основную долю (94 процента) в общем количестве инфекционных болезней составляют ОРВИ и грипп.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по республике регулярно проводят анализ школьного питания в образовательных организациях региона, оценку качества пищевых продуктов. Под надзором Управления также находится около 5 000 объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.

По результатам контрольной деятельности за шесть месяцев 2021 года выявили и пресекли более 12,5 тысячи нарушений обязательных требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в том числе нарушения правил, направленных на предотвращение распространения COVID-19.

– Проведенный комплекс плановых и дополнительных противоэпидемических мероприятий позволил сохранить в регионе стабильную ситуацию, за исключением эпидемиологического неблагополучия по новой коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии, – сказала Анна Казак.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения республики Максим Забелин высоко оценил уровень взаимодействия Минздрава РБ с региональным Управлением Роспотребнадзора.

Так, хорошие результаты показывает вакцинация жителей против гриппа. Удаётся не допускать очагов коронавируса на предприятиях Башкортостана, наращивая поставки в регион вакцины от COVID-19. По состоянию на 28 июля первым компонентом привиты 893 556 жителей республики, вторым компонентом – 615 148 человек. Дефицита вакцины в регионе нет.

– Мы совместно проводим мониторинг санитарной обстановки, организуем противоэпидемические мероприятия, участвуем в разработке и реализации мер по профилактике различных инфекций, – отметил вице-премьер – При этом по многим направлениям мы отмечаем снижение заболеваемости, что говорит об эффективности нашей работы.