Радий Хабиров выступил на конференции «Спорт против COVID-19: взгляд из сердца Евразии»

11 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками Кубка России по спортивной (греко-римской) борьбе среди мужчин и вместе с ними принял участие в конференции «Спорт против COVID-19: взгляд из сердца Евразии».

Как отметил модератор форума – заместитель директора Фонда Росконгресс, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов, по итогам 2019 года Башкортостан признали самым спортивным регионом страны, а это залог крепкого здоровья и увеличения продолжительности жизни.

– Для Башкортостана большая честь принимать именитую команду великих советских и российских спортсменов-борцов, – сказал Радий Хабиров. – Организация соревнований в Уфе проходит в сложных условиях противодействия коронавирусной инфекции. Но мы живём светлой надеждой на лучшее, потому и проводим цикл подобных конференций. Весной мы обсудили, каким будет мир после коронавируса, а сегодня на повестке дня – спорт против COVID-19. Когда человек здоров, занимается спортом и придерживается принципов здорового образа жизни, это очень серьёзно противодействует многим болезням, в том числе коронавирусу.

Глава Башкортостана отметил, что важно поддерживать большой спорт, чтобы дети видели прославленных атлетов, брали с них пример. Вместе с тем необходимо развивать спортивную инфраструктуру в малых городах и сёлах, оказывать помощь тренерам, способствовать притоку молодых кадров и опытных специалистов на тренерскую работу.

– В республике мы сделали первый шаг в решении кадрового вопроса – начали реализацию собственных программ «Спортивная борьба – в школы» и «Сельский тренер». Учитывая, что у нас 40 процентов населения живёт в сельской местности, нам очень важно развивать там жизнь, в том числе в области спорта, – подчеркнул Радий Хабиров. – В 2020 году республиканские гранты получат первые 100 сельских тренеров. В 46 школах мы открыли залы борьбы. К 2024 году мы доведём эту цифру до 200 школ. Убежден, что массовый охват детей спортом будет способствовать улучшению здоровья общества в целом и откроет имена новых чемпионов.

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили отметил лидирующие позиции Башкортостана в вопросах комплексного развития спорта, в том числе борьбы, а также поблагодарил за высокую организацию проведения Кубка России в Уфе.

Глава Ассоциации водных видов спорта России, президент федераций синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло РФ Алексей Власенко предложил провести в Уфе один из этапов чемпионата мира по плаванию. Всероссийская федерация плавания подготовит соответствующее ходатайство. Глава Башкортостана Радий Хабиров сообщил, что республика готова принять соревнования любого уровня. Тем более что до 2024 года в райцентрах региона планируют построить 16 современных спорткомплексов с бассейнами.

На конференции Радий Хабиров и Георгий Брюсов подписали соглашение между Правительством Башкортостана, Фондом Росконгресс и ООО «РК-Спорт» (спортивная платформа Фонда Росконгресс) о сотрудничестве в сфере реализации и продвижения крупных спортивных проектов.

Кроме того, вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ, президент республиканской Федерации спортивной борьбы Борис Беляев и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подписали контракт о проведении в Уфе Первенства мира по спортивной борьбе среди юниоров в 2021 году.

В завершение конференции Радий Хабиров вручил Благодарственные письма Главы Башкортостана за большой вклад в пропаганду физической культуры и развитие спортивной борьбы вице-президенту Федерации спортивной борьбы России, заместителю директора Фонда Росконгресс Георгию Брюсову, главному тренеру сборной России по греко-римской борьбе среди взрослых Гоги Когуашвили, старшему тренеру сборной России по греко-римской борьбе Вадиму Кумаритову и ведущему специалисту по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях страны Федерации спортивной борьбы России Василию Цандыкову.