Радий Хабиров выступил на Республиканском форуме «Управдом»

12 марта в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в Республиканском форуме «Управдом», который проходит в выставочном комплексе «ВДНХ-Экспо». Руководитель региона рассказал о тенденциях развития системы жилищно-коммунального хозяйства республики и ответил на вопросы участников форума.

***

В своём выступлении Глава Башкортостана отметил, что советы многоквартирных домов – один из самых эффективно работающих общественных институтов.

– Возглавляют их, как правило, очень компетентные, ответственные люди, которых объединяет одно – стремление сделать жизнь людей в конкретном доме, на конкретной территории лучше и комфортнее. С ними всегда надо советоваться, слышать их, своевременно реагировать на обращения, – сказал Радий Хабиров. – К сожалению, в период активной борьбы с коронавирусом мы сократили наше общение. Но это время постепенно заканчивается. Все главы муниципалитетов как можно быстрее должны перейти в режим живого, непосредственного взаимодействия с управдомами и начинать решать накопившиеся за минувший год вопросы. И такие острые встречи на муниципальном уровне они будут проводить минимум один раз в квартал.

Руководитель региона подчеркнул, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией COVID-19, в Башкортостане не свернули ни одну республиканскую программу благоустройства. Так, за 2019-2020 годы отремонтировали порядка 4 тысяч подъездов и модернизировали 780 дворовых территорий. В планах на 2021 год – ремонт 140 дворов и 306 подъездов. В последующие годы объёмы этих программ планируют вернуть к доковидным показателям. Задача управдомов – чёткий общественный контроль проводимых работ.

– Все наши шаги в части создания комфортной городской среды мы стараемся делать вместе с жителями, согласовываем с ними каждый проект, – сказал Радий Хабиров. – Но и от позиции председателей советов МКД зависит состояние самого ремонта. Потому что работа хороша только там, где есть контроль. Особенно когда контролируют люди, для которых всё это и делается.

Глава республики также затронул тему завышенных платежей за отопление, которые вызвали негативную реакцию жителей республики.

– Мы сразу создали рабочую группу, оперативно отработали с «Уфимскими инженерными сетями» и «БашРТС». Сдвинули ситуацию с места, перерасчёты пошли. Но мы должны извлечь уроки из этой истории. Нам нужно заниматься дальнейшей модернизацией систем учёта, отопления, автоматизации и т.д., – отметил Радий Хабиров. – Перед людьми, которые получили необоснованные платёжки, я лично извиняюсь. Сейчас самая главная задача, которая стоит прежде всего перед Уфой, – довести до конца работу в части пересчётов.

***

Глава Башкортостана также ответил на вопросы участников форума. Так, говоря о стоимости квадратного метра жилья, Радий Хабиров подчеркнул: чем больше домов будут возводить строители, тем доступнее для жителей будут квартиры.

– Мы ставим задачу к 2030 году строить 1 кв. м жилья на одного жителя республики, то есть довести годовой объём жилищного строительства до 4 млн кв. м, – сказал руководитель региона. – Сейчас мы строим в полтора раза меньше. При этом необходимо найти баланс между интересами горожан и застройщиков, чтобы не было скандальных историй, как с домом на улице Шота Руставели в Уфе.

Радий Хабиров поручил главе администрации Уфы Сергею Грекову оперативно отреагировать на жалобы жителей дома по улице Софьи Перовской, 15, где уже более 10 лет строится автомобильная парковка, доставляя неудобства жителям окрестных домов.

***

Руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский рассказал о роли советов жильцов в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. За шесть лет из 17 тысяч МКД в республике капитально отремонтировали 7 192 дома.

– Самое главное, что мы преодолели первоначальное недоверие жителей, когда платежи едва достигали 50 процентов. Уже к 2020 году удалось добиться почти 100-процентной оплаты за капремонт, – сказал Анатолий Дубовский.

Глава Башкортостана поручил МинЖКХ республики совместно с региональным центром общественного контроля усилить работу по созданию дееспособных советов многоквартирных домов.

– Сегодня ещё около 18 процентов МКД в Башкортостане не имеют собственных советов, – сказал Радий Хабиров. – А такие органы самоуправления нам очень нужны. Через них необходимо выстраивать диалог с жителями, чтобы быстро и эффективно решать возникающие вопросы.