Радий Хабиров выступил на республиканском совещании по образованию

21 августа в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на пленарном заседании республиканского совещания по образованию. В этом году ключевая тема традиционного «августовского педсовета» – «Цифровая трансформация образования: перспективы и новые возможности традиционного образования».

***

Открывая совещание, Глава Башкортостана поблагодарил учителей республики за эффективную работу в условиях пандемии коронавируса.

– За короткий срок вы перешли на дистанционное обучение, несмотря на то, что у нас на тот момент ещё не было достаточно эффективной программы и соответствующего методического опыта, – сказал Радий Хабиров. – Тем не менее вы каждый день наращивали количество онлайн-уроков. И я искренне вам за это признателен.

Руководитель региона отметил, что школы республики даже в онлайн-режиме смогли обеспечить высокий уровень качества образования. Это подтверждает и успешная сдача Единого государственного экзамена. По его итогам высший балл получили 124 выпускника, что на 16 человек больше, чем в 2019 году.

– Впереди нас ждут непростые испытания. Когда сотни тысяч ребят – от дошколят до студентов – и почти 165 тысяч воспитателей, учителей, преподавателей и других сотрудников придут в закрытые помещения, мы должны готовиться к всплеску заболеваемости, – сказал Радий Хабиров. – Нас спасет только дисциплина. И если вы вместе со школьниками будете выполнять не такие уж сложные правила безопасности.

Глава республики подчеркнул, что за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в школах будут следить медицинские инспекторы. Эту работу будут выполнять студенты Башгосмедуниверситета и медколледжей.

– Наш Минобр должен готовиться к разным сценариям, – сказал Радий Хабиров. – Если будет плохо, нам придётся вернуться к дистанционному обучению. Но мы должны быть к этому готовы и технически, и методически.

Что касается вузов, то в режиме оффлайн учиться будут только студенты первых курсов бакалавриата и магистратуры. Остальные пока продолжат обучение в дистанционном формате.

– Несмотря на тяжелую финансово-экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, в этом году мы открываем пять новых школ и 24 детских сада – рекордное количество дошкольных учреждений за последние 10 лет, – отметил руководитель республики. – Неплохо развивается проект полилингвальных гимназий. Две уже работают в Уфе, ещё две до конца года откроем в Стерлитамаке и Нефтекамске. Также мы завершаем приводить в порядок стоматологические кабинеты в школах. У нас их – 152 с самым современным оборудованием. Это важнейший элемент здоровья наших детей.

Радий Хабиров напомнил, что Президент России Владимир Путин принял решение об обеспечении бесплатным школьным питанием всех учащихся начальных классов. И с 1 сентября все младшеклассники Башкортостана будут получать бесплатные горячие обеды. При этом доля продукции республиканских производителей в школьных столовых стабильно растёт. Например, по мясу этот показатель за два года вырос с 13 до 85-87 процентов.

Глава Башкортостана также поддержал инициативу народного учителя России Лизы Киямовны Агадуллиной об установке в Уфе памятника первому учителю. Подключиться к реализации проекта Радий Хабиров предложил учредителю Фонда имени Мустая Карима, внуку народного поэта республики Тимербулату Каримову.

– Надеждой для нашего высшего образования будет создание Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, – отметил руководитель региона. – Этот вопрос я обсуждал с Президентом России, в Правительстве страны. Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков во время своего визита в Уфу был очень впечатлен достижениями наших вузов. Поэтому нам сейчас нужно бороться за получение этого высокого статуса.

Радий Хабиров также сообщил, что в этом году в вузах Башкортостана дополнительно появится 1 500 бюджетных мест, ещё 2 000 мест – в 2021 году. Работу по их наращиванию будут продолжать и дальше.

Глава Башкортостана также поделился радостной новостью, что в 2021 году Уфа примет финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В завершение своего выступления Радий Хабиров вручил государственные награды, а также премии победителям и финалистам республиканского конкурса «Учитель года».

***

С приветственным словом к участникам совещания в онлайн-формате обратился министр просвещения России Сергей Кравцов. Он отметил значимую роль педагогического сообщества, медиков, родителей и учащихся в успешной совместной работе по внедрению мер безопасности и системы дистанционного образования, а также поздравил всех с наступающим новым учебным годом.

– Мы справились с непростой ситуацией, переведя на удалённое обучение более 16 млн школьников по всей стране. Сегодня мы видим, что это решение было правильным с точки зрения сохранения здоровья людей. Хочу поблагодарить руководство региона, местные администрации, педагогические коллективы за организацию учебного процесса, – сказал Сергей Кравцов.

***

Заместитель министра просвещения Виктор Басюк высоко оценил республиканские инициативы по развитию образовательной сферы в современных условиях.

– Система образования Башкортостана – одна из наиболее активно развивающихся в Российской Федерации, – подчеркнул замминистра. – Именно Башкортостан предложил ряд инициатив, которые нашли отражение на всей территории страны. В частности, регионы активно поддержали идею введения института медицинских инспекторов из числа студентов профильных вузов и колледжей для обеспечения безопасности и защиты здоровья в школах. В республике также реализуется множество инновационных проектов, направленных на повышение качества образования, а также профессиональный рост и развития педагогических работников.

***

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова от имени Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко пожелала республиканской системе образования успешного развития в новом учебном году.

– Этот год стал непростым для всей страны и для Республики Башкортостан. Но вы смогли очень быстро перестроиться. Учителя, несмотря на все сложности, наладили работу с семьями. Это было достойно и вызывает искренние слова уважения, – подчеркнула Лилия Гумерова.

Председатель комитета также рассказала о работе над изменениями в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», закрепляющими применение дистанционного обучения и электронных образовательных технологий в случаях чрезвычайных ситуаций или режима повышенной готовности.

***

Министр образования и науки республики Айбулат Хажин в своём выступлении отметил, что в стратегических сессиях педсовета, которые состоялись накануне, 20 августа, приняли участие более 2,2 тысячи человек. На них обсудили итоги работы системы образования в прошедшем учебном году, а также наиболее актуальные задачи на перспективу.

Одной из главных тем повестки стала модернизация системы дистанционного обучения. Пандемия дала стимул для разработки новых решений, которые помогли охватить детей качественным образованием.

– Наши педагоги, ученики и родительское сообщество достойно справились с вызовом коронавирусной инфекции. 420 тысяч ребятишек ежедневно обучались в онлайн-режиме, мы провели в таком формате 1,5 млн уроков, – сказал Айбулат Хажин. – Мы планируем и далее использовать дистанционные образовательные технологии, но уже на новом уровне – с учётом того опыта, который приобрели.

Так, в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» 101 школа республики получит оборудование для внедрения целевой модели цифровой образовательной среды, что позволит расширить доступ учащихся к качественным программам обучения по всем предметам.

Кроме того, в 2021 году в профессиональных образовательных организациях создадут 67 современных мастерских, оснащённых оборудованием по стандартам WorldSkills Russia.

Одним из главных достижений работы 2019 года стало включение в перечень олимпиад и конкурсов Министерства просвещения России межрегиональной олимпиады по башкирскому языку и литературе, что дало возможность привлечь большее количество участников к олимпиаде.

– В новом учебном году для нас важно прежде всего обеспечить безопасность и сохранение здоровья детей и педагогов. На эти цели из бюджета Башкортостана направили 184,5 млн рублей для приобретения дезинфицирующих средств и оборудования, – добавил Айбулат Хажин.

С целью формирования глобальной конкурентоспособности Республика Башкортостан в 2021 году примет участие в Международном исследовании PISA, которое направлено на определение уровня математической и естественно-научной грамотности. Задача по результатам – войти в десятку лучших субъектов Российской Федерации.