Радий Хабиров выступил на VII Форуме регионов Беларуси и России

28 сентября в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в VII Форуме регионов Беларуси и России. В Совете Федерации руководитель республики выступил на секции «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне – основа воспитания патриотизма и гражданской ответственности», которая состоялась в формате видеомоста между Москвой и Минском.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сердечно приветствую участников Форума регионов Беларуси и России!

Для меня большая честь – выступать на этом замечательном форуме на очень дорогую для всех нас тему. Я сам вырос в краю, где всегда хранили историческую память, чтили ратные и трудовые подвиги наших предков.

Мы относимся к белорусам как к братьям. Это очень близкий башкирам народ. Так было во все времена. Башкирские полки вместе с белорусами били Наполеона. В годы Великой Отечественной войны тысячи моих земляков плечом к плечу с братьями-белорусами сражались с врагом. Сегодня в нашей республике здравствуют более 100 фронтовиков, освобождавших от фашистов белорусскую землю. Долгих им лет жизни!

Храбро бился в небе белорус, уроженец Башкортостана, лётчик-штурмовик, маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго. Ещё один наш земляк, политрук Николай Яковлевич Киселев, вывел с оккупированной территории и спас от уничтожения более 200 стариков, женщин и детей – жителей белорусской деревни Долгиново. Кстати, Николая Киселева называют «башкирским Шиндлером». В Израиле ему присвоено звание Праведника Народов Мира. И таких примеров – очень много.

В годы войны многие белорусские заводы и учреждения, тысячи семей были эвакуированы в Башкирию. Наше братство скреплено кровью предков, их подвигом, которому нет цены.

Эти традиции – самая надежная основа для единства наших народов. Сегодня Беларусь входит в тройку ведущих торговых партнёров Башкортостана. Мы активно сотрудничаем в сфере промышленной кооперации, АПК, машиностроения, совместно производим сельхозтехнику. И мы жизненно заинтересованы в продолжении этого сотрудничества.

В нашей многонациональной республике живут около 18 тысяч белорусов. Мы помогаем им сохранять традиции, создаём условия для обучения на родном языке, проводим вместе замечательный праздник День единения народов России и Беларуси.

Уважаемые коллеги!

В Башкортостане всегда было особое отношение к сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию. У нас по сути создан образовательно-патриотический кластер, объединяющий учебные заведения, музеи, мемориальные комплексы, войсковые части, предприятия ВПК нашей республики.

В этом году за массовый героизм тружеников тыла наша столица Уфа удостоена высокого звания – Город трудовой доблести.

В колоннах «Бессмертного полка» у нас проходят около полумиллиона человек. В этом году мы стали одним из самых активных регионов в рамках проекта «Бессмертный полк онлайн».

Мы можем констатировать, что с какой-то яростью сейчас набрасываются на нашу Победу. Это всегда было, но сегодня, на мой взгляд, переходит все пределы. Пытаются нагло её у нас отобрать. Идёт настоящая война – информационная, идеологическая, подрывная. Против правды, против памяти о миллионах наших павших предков.

Наш Президент Владимир Владимирович Путин стойко противостоит этим нападкам извне. И мы, уважаемые коллеги, должны его изо всех сил поддержать. Прежде всего в идущей от сердца, неформальной работе по укреплению исторической памяти, патриотическому воспитанию. И здесь уступать нельзя. Нельзя уступать в этой борьбе за правду, за души и сердца людей, особенно молодежи. И в этой работе мы должны опираться на наших народных героев.

Для Башкортостана такие герои – это воины 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её легендарный командир генерал-майор Минигали Шаймуратов. 78 бойцов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза. Таких частей не было больше в Красной Армии.

Несколько поколений жителей Башкирии неоднократно обращались в Москву с просьбой наградить его посмертно Звездой Героя. Президент страны услышал нас и этой весной подписал указ о присвоении комдиву посмертно звания Героя России. Жители республики безмерно благодарны Владимиру Владимировичу Путину за восстановление очень важной для нас исторической справедливости.

Сейчас, дорогие друзья, я хочу представить вашему вниманию фрагмент фильма о генерале Шаймуратове. Он – о наших героях, нашей общей Победе, которую мы обязаны сберечь.

Спасибо за внимание.