Радию Хабирову представили концепции межвузовского студенческого кампуса в Уфе

11 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание, на котором рассмотрели концепции межвузовского студенческого кампуса в Уфе. В обсуждении приняли участие архитекторы, представители Минстроя республики, ректоры ведущих вузов региона.

Напомним, что создать межвузовский студенческий кампус планируют в рамках формирования в Башкортостане Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, в рамках которого будут развивать четыре перспективных направления: «Цифровая и зелёная химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Передовые производственные технологии и инжиниринг», «Новая среда жизни».

По словам советника Главы Башкортостана по вопросам развития общественных пространств Ольги Сарапуловой, кампус на 5 тысяч человек предлагается построить в Дёмском районе Уфы. Он будет включать в себя общежития для студентов, преподавателей и молодых учёных, исследовательский корпус с лабораториями, опытный полигон с технопарком, спортивный и медицинский комплексы.

– Мы изучили мировой опыт самых продвинутых и известных кампусов и предложили новые решения с учётом многочисленных стратегических сессий со студентами и преподавателями, – сказала Ольга Сарапулова. – Кампус будет удобным для работы, комфортным для проживания, привлекательным для инвестиций и органично впишется в городскую среду.

На совещании рассмотрели концепции уфимских архитекторов Александра Сафарова и Танзили Дулатовой, каждый из которых представил оригинальный дизайн будущего студенческого кампуса в стилистиках тамги и модели хромосомы. Оба проекта объединяет философия единого научно-образовательного пространства с комфортной средой проживания.

– Большое спасибо архитекторам и творческой команде за интересные проекты, – сказал Радий Хабиров. – У нас цель – построить необычный научно-образовательный объект. Предлагаю отойти от термина «кампус», поскольку заявленные проекты больше, чем просто студенческие общежития. Это, по сути, академгородок или наукоград. Здесь необходимо создать привлекательные условия для учёбы студентов и работы преподавателей. Поэтому здесь также нужны инновационные школы и детские сады.

Радий Хабиров поручил Премьер-министру Правительства республики Андрею Назарову скоординировать исполнение указа о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года со строительством будущего научно-образовательного объекта, а Минстрою РБ – активнее привлекать застройщиков к освоению прилегающей территории и строительству жилья.

Радий Хабиров поручил продолжить работу над архитектурными проектами с учётом мнения ректоров уфимских вузов, а затем вынести итоговый вариант с дополнениями на публичное обсуждение.