Радию Хабирову представили Платформу цифрового Правительства Казахстана

29 сентября в Нур-Султане Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с деятельностью Платформы цифрового Правительства Казахстана. О работе, проводимой в части цифровизации данных, рассказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности страны Аскар Жамбакин.

По его словам, платформа включает обработку больших массивов данных, взаимодействие государства с жителями, применение аналитики госорганами и бизнесом, чтобы повысить свою эффективность.

Так, через единый портал государственных услуг каждый казахстанец может получить справки из разных учреждений и отправить запрос в любой госорган, не выходя из дома. Через портал также можно оплачивать госпошлины и сборы, штрафы и коммунальные услуги. Для предпринимателей появилась возможность участвовать в государственных закупках через интернет.

– Более 80 процентов госуслуг уже перевели в электронный формат. Это порядка 700 наименований. Часть услуг также можно получить через мобильное приложение, – пояснил Аскар Жамбакин. – Это особенно актуально для жителей в период пандемии коронавируса, чтобы не ходить по инстанциям, контактируя с большим количеством людей.

Напомним, в Башкортостане данные о развитии экономики и социальной сферы поступают в Центр управления республикой. Он также представляет собой единую цифровую платформу, в основе которой – информационные системы, разработанные Министерством цифрового развития госуправления региона.

Центр управления республикой состоит из трёх блоков – социальных коммуникаций, информационного и экономической аналитики. В 2020 году в структуре ЦУРа начала работать Платформа обратной связи. С её помощью жители могут обратиться за решением своих вопросов через сайты органов исполнительной власти и местного самоуправления.