Решение повседневных семейных вопросов позволит улучшить демографическую ситуацию – Радий Хабиров

26 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание, на котором обсудили дополнительные системные меры, направленные на повышение рождаемости.

– В своём Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин определил, что стратегической задачей демографической политики является обеспечение естественного прироста численности населения и ожидаемой продолжительности жизни, – сказал Радий Хабиров. – Мы в республике разработали ряд мер, направленных на поддержку рождаемости, обозначили проблемные вопросы и определили контур наших последующих действий. Необходимо подумать, что ещё мы можем сделать в этом направлении.

***

Как сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, в Башкортостане сохраняется более высокий уровень суммарного коэффициента рождаемости (количество детей, рождённых одной женщиной), чем в целом по России и ПФО.

– За 2020 год этот показатель составил 1,525 единиц в расчете на одну женщину в возрасте 15-49 лет. Для сравнения: по России – 1,505 единиц, по ПФО – 1,437 единиц, – отметила Ленара Иванова. – Поэтому, несмотря на некоторое сокращение рождений первенцев, число рождённых третьими и последующими детьми выросло на девять процентов.

Также на улучшении демографической обстановки сказывается снижение количества разводов. В прошлом году их число уменьшилось на 5,4 процента по сравнению с допандемийным 2019 годом.

Всего в 2020 году в Башкортостане родились 41 180 детей. Это на 1,4 процента меньше, чем годом ранее.

***

Важное место в повышении рождаемости играет доабортное консультирование женщин, находящихся в ситуации принятия решения о сохранении или прерывании беременности, а также их психологическая поддержка и сопровождение.

– Благодаря этой работе в прошлом году удалось на 15 процентов снизить количество абортов по сравнению с 2019 годом, – сказал вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин. – Таким образом, мы смогли сохранить 1 601 новую жизнь.

Существенную роль также играет искусственное оплодотворение (ЭКО и криоперенос эмбрионов) бездетных пар. Эти процедуры субсидируются за счёт республиканского бюджета.

– Только по этим медицинским программам в 2020 году 630 семей обрели долгожданную радость материнства. И эти цифры растут с каждым годом, – добавил Максим Забелин.

***

Доказал свою востребованность и эксперимент по выдаче сертификата дошкольного образования, который стартовал в Башкортостане в 2019 году. Благодаря этой программе частные детские сады получают государственное финансирование в сумме 6 тысяч рублей в месяц на одного ребёнка, а родители выплачивают обычную сумму, как и в муниципальных дошкольных учреждениях.

– Пилотный проект начался с выдачи 200 сертификатов в Стерлитамаке. Затем к эксперименту подключились Уфа и Нефтекамск, на очереди – город Октябрьский и Уфимский район, – сказал министр образования и науки РБ Айбулат Хажин. – По итогам 2020 года выдали 1 059 сертификатов. В этом году планируем вручить ещё почти 2 тысячи сертификатов.

Всего в проекте «Сертификат дошкольного образования» участвуют 32 частных детских сада республики. Башкортостанский проект уже тиражируется в Ханты-Мансийском автономном округе и Бурятии.

***

Заместитель министра цифрового развития государственного управления Башкортостана Денис Слепов рассказал, как транспортная карта «Алга» помогает оптимизировать траты семей с детьми, в том числе многодетных.

– На Семейном портале республики в разделе «Карта скидок» мы разместили интерактивную карту. Она содержит сведения о 395 торговых и развлекательных организациях, предоставляющих скидки для семей, – сказал Денис Слепов. – На днях мы протестировали пилотный проект по предоставлению скидок многодетным семьям с использованием единой транспортной карты «Алга». Главное условие – чтобы держателем карты была многодетная семья. А для этого необходимо пройти процедуру верификации через муниципальные отделы соцзащиты.

***

По итогам проведённых в роддомах республики соцопросов Глава Башкортостана поручил подготовить предложения по организации витаминного питания беременных женщин, созданию онлайн-курсов для будущих и молодых мам.

– Женщинам, особенно в положении, нужно внимание и сопровождение – от первой новости, что она скоро станет мамой, до благополучных родов, спокойного декретного отпуска, комфортного детского садика и льготных скидок с учётом статуса семьи, – сказал Радий Хабиров. – Решение этих вопросов в совокупности принесёт столь нужный всем результат – улучшение демографии и детский смех в семьях.