Республика готова взять на себя ответственность за дальнейшее развитие «Башкирской содовой компании» – Радий Хабиров

Башкортостан планирует получить контрольный пакет акций «Башкирской содовой компании» и самостоятельно определять дальнейшую стратегию развития предприятия. Об этом Глава республики Радий Хабиров заявил на площадке Всероссийского инвестсабантуя «Зауралье», который проходит в Сибае.

– Смотрите, есть предприятие, которое, безусловно, является важным для нашей республики, для Стерлитамака. Оно должно развиваться, там работает несколько тысяч человек. И в условиях сложной ситуации, связанной с сырьевой базой, нужно активнее думать, что делать с этим производством, как его сохранить, – сказал Радий Хабиров. – Республика как акционер, имеющий 38 процентов акций компании, не может придерживаться позиции «не будет сырьевой базы – предприятие закроется». В этом случае государство должно подставить своё плечо и взять на себя ответственность за дальнейшее развитие «БСК». Такой опыт у нас уже есть. Поэтому суть предложения проста: рассмотреть возможность приобретения части акций, чтобы контрольный пакет был у республики. Это позволит нам самим определять дальнейшую стратегию развития компании. Мы отработаем эту историю более глубоко и, тем самым, сможем двигаться вперёд. Это критически важно для нас.

Глава Башкортостана также подчеркнул, что нужно более активно работать с людьми, понимать их интересы, чтобы избежать тех событий, которые произошли на шихане Куштау в минувшие выходные, 15-16 августа.

– Самое главное, чему мы учимся в нашей республике, – диалогу с людьми. Потому что на самом деле принимать какие-то решения, не посоветовавшись с людьми, не поняв природу их отношения к тем или иным событиям, – это неправильно, – отметил Радий Хабиров. – Последние события на Куштау совершенно точно натолкнули нас на мысль, что всё-таки надо глубже понимать, что происходит, активнее работать с людьми. Впереди нас ждут непростые годы, когда мы, с одной стороны, будем развивать экономику, а с другой – сталкиваться с тем, что люди не захотят появления тех или иных предприятий на своей территории. Для этого нам будет нужна мудрость, опыт ведения таких дел и переговоров. Думаю, что здесь мы сможем найти правильный баланс.