Режим повышенной готовности в Башкортостане сохраняется

На 20 июля темпы прироста заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Башкортостане не превышают 0,7 процента. Об этом на оперативном совещании в Правительстве региона рассказал руководитель Минздрава РБ Максим Забелин. Небольшой рост заболеваемости на минувшей неделе он объяснил локальной вспышкой в Учалинском психоневрологическом интернате. Сейчас этот очаг локализовали.

По словам главы ведомства, работа идёт в штатном режиме, для пациентов сохраняется запас свободных коек. Все положенные выплаты за июль медики получат вовремя. Средств защиты в республике хватает.

Вместе с тем у Башкортостана есть возможность помогать и другим регионам в борьбе с инфекцией. Так в республику вернулась группа врачей, отработавших в Амурской области более трёх недель. В ближайшее время 55 башкирских медиков отправятся в Киргизию для помощи в борьбе с инфекцией.

Глава Башкортостана отметил, что ситуация с коронавирусом, несмотря на общее снижение смертности и заболеваемости, остается тревожной. Оснований для дальнейшего ослабления режима повышенной готовности нет.

– Мы констатируем, что соблюдение масочного режима слабеет. Мириться с этим нельзя, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы должны убеждать людей, что нам по-прежнему нужно носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Давайте вместе подумаем, как это сделать.