Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «Будущее Сибайского карьера определим в течение месяца»

29 апреля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова, которая находится в Башкортостане с рабочим визитом, и Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин, провели рабочее совещание в АО «Учалинский горно-обогатительный комбинат» по экологической ситуации на горнодобывающих предприятиях Зауралья.

Директор Учалинского ГОКа Закария Гибадуллин рассказал, как проходит оптимизация проекта освоения Ново-Учалинского месторождения медно-колчеданных руд.

– В 2020 году мы пересмотрели его экономическую модель с учётом экологической экспертизы, – отметил руководитель комбината. – После выхода Ново-Учалинского рудника на производственную мощность объём добычи руды составит 4,5 млн тонн в год.

Александр Сидякин поинтересовался, как на предприятии работают с жалобами жителей на вибрацию почвы из-за промышленных разработок. Много обращений поступает и в связи с нехваткой питьевой воды в колодцах в частном секторе вблизи рудника. Это обусловлено тем, что предприятие берёт много воды из близлежащих озёр на растущие промышленные нужды.

– Мы совместно с администрацией Учалинского района проводим встречи с инициативными группами жителей, прорабатываем вопрос снижения вредного воздействия на экологию, в том числе возможность строительства водопровода к частным домам, – ответил директор Учалинского ГОКа.

– Своевременно доводите всю необходимую информацию до людей, работайте в режиме диалога с населением, – добавила Светлана Радионова. – А главное – подготовьте программу по оздоровлению экологической ситуации вокруг предприятия.

***

О ситуации на Сибайском карьере доложил генеральный директор Сибайского ГОКа Алексей Ишимов.

– Горение внутри горных пород мы ликвидировали, – сказал Алексей Ишимов. – Мы продолжаем поднимать уровень воды. Доступ людей к выработкам закрыт. Карьер законсервирован.

Руководитель Росприроднадзора поручила подготовить план по дальнейшей ликвидации экологического ущерба на Сибайском карьере.

– С 2019 года этот объект у меня на контроле. Чтобы не откладывать решение вопроса до конца года, предлагаю в течение месяца подготовить дорожную карту и определить его дальнейшую судьбу, – отметила Светлана Радионова. – Надеюсь, что возгораний в Сибайском карьере больше не будет.

***

Руководитель Администрации Главы Башкортостана Александр Сидякин позитивно оценил итоги инспекторской поездки рабочей группы Росприроднадзора во главе с его руководителем Светланой Радионовой.

– Мы сами заинтересованы в объективном аудите экологических проблем на наших промышленных предприятиях. Многие из них были построены в середине прошлого века и уже не отвечают современным требованиям природоохранного законодательства, – сказал Александр Сидякин. – Мы обязательно включимся в работу по формированию реестра объектов с накопленным экологическим ущербом, чтобы совместно с общественниками-экологами провести их инвентаризацию, оценить масштаб работ по рекультивации загрязнённых почв и очистке близлежащих водоемов. Оставлять экологические проблемы нашим потомкам мы не имеем права.

***

Светлана Радионова также пригласила детей из Башкортостана в возрасте от 7 до 16 лет принять участие в конкурсе на получение Международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого».

– Это премия за интересные, нестандартные, креативные идеи, инициативы, выдающиеся проекты, посвященные сохранению окружающей среды, бережному отношению к природе, экологическому просвещению и популяризации эко-культуры среди подрастающего поколения, – сказала Светлана Радионова. – Главная цель проекта – повысить экологическую сознательность молодежи, вовлечь детей и подростков в природоохранную повестку, поддерживая их эко-активность в популярных форматах.

50 победителей отправятся на экологическую смену в международный лагерь «Орленок», а призёры конкурса получат гаджеты и другие замечательные призы. Заявку можно подать до 1 октября 2021 года.