Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова: «Контроль за деятельностью промпредприятий Башкортостана должен быть очень чёткий»

28 апреля Башкортостан с рабочим визитом посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова. Вместе с Руководителем Администрации Главы республики Александром Сидякиным и Премьер-министром Правительства РБ Андреем Назаровым она побывала на производственных объектах и оценила экологическую обстановку в крупных промышленных центрах региона – Салавате и Стерлитамаке.

***

В Салавате руководитель Росприроднадзора осмотрела одну из двух автоматических станций контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), расположенных в северной и южной частях города. Их ввели в эксплуатацию в ноябре 2020 года, а строительство профинансировало ООО «Газпром нефтехим Салават» через благотворительный фонд поддержки социального развития муниципалитета на общую сумму 55,9 млн рублей.

На АСКЗА установили современное оборудование, в том числе ведущих зарубежных производителей, которое позволяет отбирать пробы воздуха по 23 видам загрязняющих веществ. Результаты этого мониторинга в отличие от данных с постов наблюдения Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды позволяют более объективно оценить качество атмосферного воздуха на территории города, поскольку работают круглосуточно в автоматическом режиме.

– Всего у нас в республике действуют девять таких автоматических станций контроля воздуха: три – в Уфе, по две – в Салавате и Стерлитамаке, ещё по одной – в Сибае и Учалах. Для развития полноценной сети мониторинга атмосферы основных промышленных центров Башкортостана необходимо дополнительно построить ещё семь АСКЗА в Уфе, три – в Стерлитамаке и одну – в Салавате, – отметил Александр Сидякин. – Что касается этой станции, то сейчас мы передаём её в структуру Управления государственного аналитического контроля при Минэкологии республики. После прохождения аккредитации все данные отсюда будут в открытом доступе на сайте министерства.

Светлана Радионова положительно оценила инициативу ООО «Газпром нефтехим Салават», которое за свой счёт поставило в городе две АСКЗА.

– Прозрачность информации – достаточно серьёзная вещь. Но одно дело – увидеть загрязнение, и совсем другое – реагировать на это и исправлять ситуацию. Именно для этого я сюда и приехала, чтобы понять, как мы будем реагировать, и составить чёткую программу действий по вашему региону, – подчеркнула руководитель Росприроднадзора. – Мы должны жить в хорошей стране с точки зрения благоприятной окружающей среды. Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что вопросы экологии – в приоритете. Башкортостан нагружен промышленными предприятиями, и контроль за их деятельностью должен быть очень чёткий.

***

В Салавате Светлана Радионова также ознакомилась с ходом реконструкции очистных сооружений основной промышленной площадки ООО «Газпром нефтехим Салават». Их эксплуатацией занимается дочернее предприятие компании – ООО «ПромВодоКанал».

Очистные сооружения действуют с 1954 года и принимают стоки нефтехимического комплекса и системы ЖКХ Салавата, а также предприятий Салавата и Ишимбая. В 2010 году началась их реконструкция, которая состоит из семи этапов. Её ключевой аспект – применение оборудования закрытого типа, исключающего выбросы вредных веществ в атмосферу и использование систем очистки воздуха с нейтрализацией запахов.

На первые два этапа реконструкции в общей сложности направят 11,1 млрд рублей. Завершить их планируют до конца 2022 года.

Часть объектов первого этапа уже работает в режиме пусконаладки. В ходе реализации проекта из эксплуатации вывели открытые и устаревшие песколовки и нефтеловушки, что позволило значительно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. После запуска установки термодесорбции, которую строят в рамках второго этапа, и ввода всех объектов первого этапа из эксплуатации также выведут пруды производственных сточных вод с открытой поверхностью и одну из секций шламонакопителя общей площадью 26 га. При этом вредные выбросы сократятся на 39 процентов.

Всего с начала реконструкции благодаря улучшению степени очистки сточных вод и модернизации производств промплощадки «Газпром нефтехим Салават» масса сбрасываемых загрязняющих веществ со сточными водами в реку Белую сократилась более чем на 10 тысяч тонн в год, а выбросы в атмосферу – на 310 тонн в год.

Реконструкция предусматривает также увеличение нагрузки на очистные сооружения в связи с развитием особой экономической зоны «Алга» и созданием там новых промышленных производств.

– Сегодня мы осмотрели территорию, которая занимает ОЭЗ «Алга». Понятно, что все мы заинтересованы в достижении баланса между её активным промышленным развитием и воздействием на окружающую среду. Такая возможность здесь есть, – сказал Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров. – К сожалению, в процессе экономического развития Башкортостана у нас накопился ряд проблем, которые требуют серьёзного подхода с участием федерального центра. Надеюсь, что мы с Росприроднадзором разработаем дорожную карту и в ближайшие годы совместными усилиями будем решать накопившиеся вопросы.

– Что касается особой экономической зоны «Алга» и дополнительной нагрузки на экологию региона, считаю, что здесь должен быть взвешенный подход. Мы рекомендуем разработать систему квотирования предельно допустимых выбросов по каждому предприятию и в целом по республике, – отметила Светлана Радионова. – Новые производства должны изначально соответствовать всем современным требованиям с точки зрения технологий, очистных сооружений. И, конечно, они должны пройти экологическую экспертизу и получить одобрение жителей.

***

В Стерлитамаке Светлана Радионова посетила АО «Башкирская содовая компания». Она ознакомилась с деятельностью предприятия и актуальными проблемами загрязнения окружающей среды на прилегающей территории.

Генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов обозначил первоочередные задачи, стоящие перед компанией. В их числе – модернизация производства, решение экологических вопросов в окрестностях Стерлитамака, поиск новых источников сырья.

Ежегодно на предприятии в результате производственной деятельности образуется более 50 тысяч тонн отходов. Их размещают в шламонакопителях, которые расположены в пойме реки Белой, что оказывает негативное влияние на подземные и поверхностные водные объекты.

Высокотоксичные отходы «БСК» вывозят для захоронения на полигон «Цветаевский», расположенный в Гафурийском районе. Всего там находится порядка 100 тысяч тонн отходов, которые требуют обезвреживания и утилизации.

Для решения обозначенных проблем необходима модернизация производства, а также локализация загрязнения почвы и воды, внедрение технологий переработки отходов.

Премьер-министр Правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что эти меры будут приняты в короткие сроки.

– Президент России Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию обозначил, что экология становится одним из приоритетных направлений развития страны. Мы понимаем возмущение жителей республики, теми действиями, которые осуществляли прежние акционеры «БСК», – сказал Андрей Назаров. – Наша задача – оперативно найти баланс между модернизацией производства и решением проблемы негативного воздействия на экологию. По итогам сегодняшней поездки мы проведём совещание и примем все необходимые меры.

Руководитель Росприроднадзора подчеркнула, что «Башкирская содовая компания» долгое время не вкладывала средства в повышение экологичности производства. Теперь это направление будет развиваться под жёстким государственным контролем.

– Стерлитамакское предприятие фактически является монополистом на территории России. При этом производство не таит в себе никаких технологических новшеств, мы просто берём у природы её богатства. Если мы продолжим этот путь, то ничего хорошего не останется ни нам, ни нашим детям. Компания, десятки лет приносящая прибыль, не должна себя так вести, – сказала Светлана Радионова. – Здесь очень большая проблема рекультивации шламонакопителей, много других сложностей. И мы будем требовать немедленных действий по решению этих вопросов.