С первых дней работы управленческой команды мы налаживаем взаимодействие с бизнесом – Радий Хабиров

14 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава Башкортостана Радий Хабиров, Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов и заместитель Полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий приняли участие в пленарном заседании Всероссийского форума «ЗAщита БИЗНЕСа: G2B». Его тема – «Бизнес и власть: эволюция партнёрства».

***

Глава республики в своём выступлении поблагодарил экспертов и представителей предпринимательского сообщества за участие в форуме, рассказав об успешном опыте взаимоотношений государственных структур с бизнесом.

– Я очень признателен Борису Юрьевичу Титову за то, что площадкой для сегодняшнего диалога с участием региональных бизнес-обмудсменов выбран Башкортостан. Вопросы поддержки предпринимательства имеют для нас огромное значение. Это один из драйверов развития экономики республики. Поэтому с первых дней работы нашей управленческой команды мы налаживаем взаимодействие с бизнесом, – подчеркнул Радий Хабиров. – В числе главных задач этой работы мы видим формирование доверия предпринимателей к государственным органам. Для этого мы создали в регионе институт бизнес-шерифов, регулярно организуем во всех районах «Предпринимательские часы». Такие встречи должны проводить руководители муниципалитетов, что я всегда стараюсь показывать на личном примере. Кроме того, мы развиваем крупные инфраструктурные проекты, такие как территории опережающего развития, особые экономические зоны, индустриальные парки.

Руководитель региона высоко оценил деятельность предпринимательского сообщества в период распространения коронавируса, поблагодарив бизнесменов республики за проявленную социальную ответственность – поддержку медиков и малообеспеченных граждан.

– Новая инфекция наложила серьёзный отпечаток на всю нашу работу. Но могу констатировать, что бизнес прошёл это испытание. Предприниматели активно включились в волонтёрское движение, оказывая помощь пострадавшим жителям. Огромное спасибо за эту поддержку, – сказал Радий Хабиров. – При этом мы понимаем, что бизнес очень сильно пострадал. Сегодня для его развития нужны подходы на уровне НЭПа – с предоставлением большей экономической свободы, в том числе в рамках пакета антикризисных мер, принятых в регионе.

***

По словам федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, негативные тенденции в экономике, вызванные коронавирусом, выявили ряд проблем, на решении которых нужно сосредоточиться в ближайшее время, не ограничиваясь только «косметическими» мерами. Уполномоченный отметил положительный опыт республики в выстраивании взаимоотношений с бизнес-средой.

– Нам интересно проводить форумы в тех регионах, где есть успешный опыт работы с бизнесом, достигнуты значимые результаты. Башкортостан по всем направлениям двигается вперёд. Здесь есть команда, которая с большой энергией взялась за это направление. И развивая экономику, республиканские власти делают лучше регион в целом, – сказал Борис Титов. – Мы видим увеличение количества субъектов предпринимательства, даже в сложных условиях. Есть серьёзные улучшения в части административного давления на бизнес. Очень важно и стимулирование потребительского спроса населения на товары и услуги, производимые малыми и средними предприятиями.

***

Как отметил заместитель полпреда Президента России в ПФО Алексей Кузьмицкий, рост уровня жизни граждан России можно обеспечить только путём укрепления экономической базы, создания делового и инвестиционного климата.

– В регионах Поволжья мы отмечаем успешную работу в данном направлении, – сказал Алексей Кузьмицкий. – Так, шесть наших регионов вошли в тридцатку Национального рейтинга АСИ. Мне особенно приятно отметить, что Башкортостан вошёл в первую десятку. На мой взгляд, останавливаться на этом не нужно, напротив – следует закреплять позиции и стремиться к новым вершинам.

***

Модератор пленарного заседания, первый Вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров добавил, что совершенствование системы поддержки бизнеса уже имеет конкретные результаты на федеральном уровне. Так, Башкортостан занял 9 место в Национальном рейтинге состояния инвестклимата, формируемом Агентством стратегических инициатив (АСИ), улучшил свои позиции по индексу административного давления, поднявшись с 38 места на 11 строчку.

– Башкортостан уже выигрывает конкурентную гонку с другими субъектами Российской Федерации. И позиция руководства региона в части стимулирования экономики даёт основание считать, что предпринимательские инициативы здесь всегда будут поддерживать, – подытожил он.

***

Генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Адель Кальметьева от имени предпринимательского сообщества поблагодарила Главу Башкортостана за улучшение делового климата в регионе. В своём выступлении она акцентировала внимание на большом количестве сложностей, с которыми сталкивается бизнес.

– За два десятка лет работы мы не раз проходили кризисы. Но есть и системные проблемы, – сказал она. – В 2019 году мы в один лишь Росстат сдали более полутора тысяч разнообразных отчётов. А в последнее время количество таких документов только возрастает. Не до конца отлажено межведомственное взаимодействие, зачастую контролирующие ведомства дублируют работу друг друга. Мне хочется верить, что наша встреча приведёт к эволюционному стимулирующему росту. Я за здравый смысл, за прямой диалог бизнеса и власти.

***

В рамках работы форума также состоялась презентация второго Инвестиционного Сабантуя «Зауралье – 2020», который пройдёт в Сибае 21–22 августа.

Участники этого форума смогут обменяться опытом инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций, а также обсудят методы формирования комфортного бизнес-климата в регионах России. Будут затронуты темы экологии, развития туризма и транспортной инфраструктуры, создания комфортной городской среды. При этом уникальный формат инвестиционного сабантуя позволяет превратить бизнес-форум в настоящий праздник, познакомить его участников с традициями Башкортостана.