С завтрашнего дня мы начинаем проверки предприятий – Радий Хабиров

Завтра начнутся проверки соблюдения санитарно-эпидемиологических требований теми предприятиями, которые возобновили свою работу. Такое поручение дал Глава Башкортостана Радий Хабиров на заседании оперативного штаба по противодействию распространению в регионе новой коронавирусной инфекции.

– То, что касается экономики, мы створки приоткрыли и дали разрешение работать довольно большому количеству предприятий. В дополнение к этому поручаю Правительству до понедельника определить и расширить круг тех организаций, которым мы даём разрешение вернуться к работе, – сказал руководитель республики. – Вместе с тем большое количество предприятий, которым мы разрешили работать, ведёт себя крайне безответственно.

Радий Хабиров продемонстрировал фотоматериалы, показывающие, в частности, нарушения социальной дистанции и массовые скопления людей на входе в «ОДК-УМПО», «Газпром нефтехим Салават» и операционный офис Сбербанка в Сибае.

В связи с этим Глава региона поручил создать межведомственную комиссию с участием Правительства РБ, Роспотребнадзора, Минздрава, прокуратуры для анализа того, как работодатели выполняют санитарно-эпидемиологические требования. Это прежде всего обязательное измерение температуры и контроль за самочувствием работников, повышенное внимание к личной гигиене, соблюдение социальной дистанции, санитарная обработка и проветривание помещений.

– С завтрашнего дня мы начинаем проверки. И ни одно предприятие не обладает гарантией, что я не приму решение снова его закрыть. Такие права у меня есть, – подчеркнул Радий Хабиров. – Если не соблюдаются необходимые требования к безопасности, будем эти предприятия вычеркивать из перечня тех, кому разрешается работать, и применять меры административного воздействия в отношении руководителей в соответствии с действующим законодательством.