Санитарно-эпидемиологические службы готовы к проведению в Башкортостане Всемирной фольклориады

С 3 по 10 июля Башкортостан примет VI Всемирную фольклориаду, которая впервые пройдёт в России. Готовность к этому событию мирового уровня и вопросы обеспечения эпидемиологической безопасности обсудили 28 июня на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

– Первый чартерный рейс с зарубежными участниками Фольклориады прибудет в уфимский аэропорт 1 июля. Всего в Башкортостан приедут 1 163 гостя из 39 стран. Для них подготовили девять гостиниц и санаторно-курортных учреждений, – доложила министр культуры РБ Амина Шафикова. – Под особым контролем – медицинская безопасность мероприятия. Перед прилётом в Россию все участники в обязательном порядке сдают ПЦР-тесты. Если хотя бы у одного представителя выявят COVID-19, тогда всю делегацию от страны не допустят на Фольклориаду. По прибытии в Башкортостан гости будут находиться под постоянным наблюдением и контролем санитарных служб, все передвижения будут на закреплённых за делегациями автобусах. Также на базе уфимского санатория «Радуга» подготовили обсерватор на 200 койко-мест.

Радий Хабиров поручил всем профильным ведомствам и организациям, занятым в проведении Всемирной фольклориады, строго контролировать и соблюдать необходимые санитарно-эпидемиологические нормы.

Фольклориада пройдёт в 22 муниципалитетах республики. Фестиваль стартует 3 июля в «Уфа-Арене» программой «Земля. Душа. Фольклор». В церемонии открытия примут участие более 800 артистов, в том числе народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Государственный академический Кубанский казачий хор, Московский государственный академический театр танца «Гжель», заслуженный артист России и народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, певицы Марина Девятова и Тина Кузнецова, а также самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин.

Для тех, кто не сможет посетить фестиваль, организуют прямые трансляции в социальных сетях телеканалов БСТ, «Россия-Башкортостан», «Культура», а также на интернет-ресурсах фестиваля и тех муниципалитетов, где будет проходить праздник. В уфимских парках «Волна», «Первомайский» и «Дёмский» будут работать фан-зоны, где жители города и гости башкирской столицы также смогут увидеть прямые трансляции Фольклориады.

4 июля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» пройдёт международная конференция CIOFF (Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств). На площади перед памятником Салавату Юлаеву откроют Международную выставку промыслов и ремёсел, а в музеях Уфы состоятся выставки масок и музыкальных инструментов народов мира. В этот же день пройдёт костюмированный парад участников Фольклориады и хоровод дружбы, который даст старт фестивалю «Сердце Фольклориады». Жители и гости города смогут посетить его ежедневно до 9 июля в парке «Ватан».

***

Главный санитарный врач Башкортостана Анна Казак рассказала о подготовке служб Роспотребнадзора к проведению Фольклориады.

– Готовиться мы начали ещё за год до события, провели ряд учений и отработали возможные нестандартные случаи, – сказала Анна Казак. – В Уфе развернули дополнительные лаборатории. Все ведомства готовы к предстоящему мероприятию.

Глава республики поручил провести 29 июня брифинг с участием представителей Министерства культуры и медико-санитарных служб региона. На нём нужно подробно рассказать о целях проведения Всемирной фольклориады, принимаемых противоэпидемических мерах по недопущению распространения различных инфекций.

– Наши жители должны понимать, что мы очень ответственно относимся к предстоящим мероприятиям международного уровня у нас в республике, – сказал Радий Хабиров. – Людей волнуют эти вопросы, поэтому надо разъяснить, что будет происходить и как вести себя в эти дни.