Сельское хозяйство Башкортостана демонстрирует устойчивый рост по итогам 2020 года

Объём валовой продукции сельского хозяйства Башкортостана за 2020 год составит 177,1 млрд рублей. Это на шесть процентов выше прошлогоднего уровня. Индекс роста производства в отрасли заметно превышает среднероссийские показатели. Об этом сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Руководитель Минсельхоза республики отметил устойчивый рост производства молока (101,5 процента к уровню прошлого года) и мяса (107,4 процента), которого удалось достичь благодаря инвестпроектам, реализованным в 2020 году. Значительно перевыполнить план по сбору зерновых и зернобобовых культур, перейти отметку в 4 млн тонн аграрии региона смогли благодаря использованию удобрений и элитных семян, применению современного оборудования и техники.

В Башкортостане продолжают развивать малые формы хозяйствования. В 2020 году число сельхозпредпринимателей выросло на 2 тысячи человек, заработали 43 новых кооператива.

Продолжается работа по развитию инфраструктуры сёл республики. 385 семей сельчан получили субсидии на улучшение жилищных условий, а более 2 200 семей оформили льготную сельскую ипотеку на общую сумму 4,5 млрд рублей.

Ильшат Фазрахманов обозначил задачи министерства на 2021 год. Это развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, продвижение региональных брендов, развитие садоводства и широкое внедрение цифровизации в сельском хозяйстве.

– Мы подводили итоги наших «Инвестчасов», и оказалось, что больше всего инвестиций в республику пришло по линии сельского хозяйства, – отметил Радий Хабиров. – Спасибо вам за столь активную работу! Мы уловили очень хорошую тенденцию на модернизацию сельского хозяйства, ухода от архаичной техники и методов работы. Но нужно активизировать работу по развитию переработки.