Сергей Кравцов и Радий Хабиров посетили Центр управления Республикой Башкортостан

29 августа министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов и Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров посетили Центр управления Республикой Башкортостан. Перед этим они совершили экскурсию по Уфе.

Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Акмуллы Салават Сагитов рассказал об итогах вступительной кампании в вуз.

– Средний балл ЕГЭ у наших абитуриентов – 68,32, – сказал ректор. – Выросло число иностранных студентов. В этом году их стало на треть больше, чем в прошлом году. Мы постоянно проводим мониторинг педагогических знаний, работы приёмной комиссии. Раньше абитуриент тратил на приём документов более двух часов, а зарплата у членов комиссии была восемь тысяч рублей. Мы внедрили технологии бережливого производства. В итоге приём документов сократился до получаса, а зарплата выросла до 30 тысяч.

На Советской площади Глава республики Радий Хабиров рассказал об установке памятника герою России, легендарному комдиву, генерал-майору Минигали Шаймуратову и о том, как со временем преобразится эта территория. Так, студенты Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова будут проводить музыкальные мероприятия на открытом воздухе. Площадь станет местом притяжения жителей и гостей Уфы.

***

В рамках визита в ЦУР Сергей Кравцов посетил Ситуационный антиковидный центр. Его открыли в разгар пандемии коронавируса для того, чтобы разгрузить медицинские учреждения региона.

Министр просвещения России также ознакомился с работой блока социальных коммуникаций ЦУРа, в основу которого легли обращения жителей, поступающие через систему «Инцидент менеджмент» и Платформу обратной связи. Блок социальных коммуникаций разделён на 11 отраслей – образование, здравоохранение, строительство и архитектура, транспорт и дорожное хозяйство, сельское хозяйство и другие.

В частности, Сергею Кравцову представили автоматизированную систему в области образования «Единая электронная образовательная среда Республики Башкортостан». В ней отображаются оценки, дневник, посещаемость ребенка и т.д. Через личный кабинет родители также могут отслеживать рацион школьного питания, контролировать качество и время подачи еды, чистоту в столовых, оставлять отзывы. Как отметил министр образования и науки региона Айбулат Хажин, по школьному питанию было много жалоб от родителей. После систематизации этого процесса их количество значительно снизилось.

Также Сергею Кравцову показали систему электронной очереди в дошкольные образовательные учреждения республики. С её помощью родители могут подать заявление в детский сад и отследить свою позицию в режиме онлайн.