Сергей Кравцов и Радий Хабиров посетили производственно-учебный центр на базе ОДК-УМПО

29 августа в Уфе министр просвещения России Сергей Кравцов и Глава Башкортостана Радий Хабиров посетили новый производственно-учебный центр авиационного кластера Госкорпорации Ростех, который начал работу 25 августа на территории ОДК-УМПО.

***

На площади в 14,5 тысячи кв. м разместили производственные участки, учебные классы и лаборатории. В них установили более 200 единиц современного оборудования, в том числе 150 крупногабаритных станков, среди которых – фрезерные обрабатывающие центры с числовым программным управлением производства компании «Стан» из Стерлитамака.

Глава республики Радий Хабиров и министр просвещения России Сергей Кравцов осмотрели помещения нового центра и ознакомились с особенностями образовательного процесса.

Как рассказал управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко, обучение здесь организовали по системе дуального образования: теория занимает около 30 процентов времени, а 70 – отдано практике. Новое оборудование при этом используют и в обучающих программах для молодых специалистов, и в производственном процессе.

– Программы профессиональной подготовки разработаны с учётом передового европейского опыта. Мы планируем выпускать в год порядка 2 000 квалифицированных рабочих для предприятий ОДК и других заводов Госкорпорации Ростех, работающих в республике, – пояснил Евгений Семивеличенко.

***

Глава Башкортостана высоко оценил роль нового центра в развитии кадрового потенциала республиканской промышленности.

– Потребность в современных рабочих профессиях на рынке труда очень высока. Наша экономика, особенно в отраслях промышленности, развивается довольно быстро. Появляются новые технологии и оборудование, они предъявляют высокие требования к подготовке специалистов, – отметил Радий Хабиров. – Мы в сотрудничестве с Министерством просвещения России стараемся всесторонне поддерживать наши профессиональные учебные заведения, которых в республике сегодня насчитывается 96. Уверен, эта работа даст свои плоды и позволит в ближайшем будущем повысить престиж рабочих специальностей.

Министр просвещения России рассказал, что опыт работы центра в получении практических навыков позволит при поддержке государства значительно сократить подготовку профессиональных кадров.

– Это во всех смыслах уникальный объект, с самым современным оборудованием и актуальными направлениями обучения. Мы рассчитываем на тесное взаимодействие колледжей республики с новым центром для подготовки высококлассных специалистов, востребованных на рынке труда. Такая связка профессионального образования и производства ляжет в основу нашей новой программы «Профессионалитет», которая стартует в образовательных учреждениях страны уже в следующем году, – сказал Сергей Кравцов.