Школьное питание требует строгого контроля и улучшения – Радий Хабиров

13 октября на оперативном совещании в Правительстве Башкортостана председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев рассказал об организации школьного питания.

– Если в прежние годы только 10 процентов учащихся начальной школы бесплатно обеспечивались горячим питанием, то с 1 сентября 2020 года все ученики начальных классов питаются в школьных столовых бесплатно, – сказал Алексей Гусев. – Также бесплатное горячее питание теперь получают школьники с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и дети из многодетных малообеспеченных семей всех классов. Новшество позволило не только сэкономить семейные бюджеты, но и в ряде районов республики значительно улучшить качество питания детей.

Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей совместно с Контрольным управлением Главы РБ постоянно мониторит качество школьного питания. В общей сложности за сентябрь рассмотрели 145 жалоб жителей, в том числе обращения в социальных сетях, зафиксированные системой «Инцидент-менеджмент». При этом начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская отметила, что количество сигналов через соцсети становится меньше. Основные вопросы, которые поднимают родители – температура подачи блюд, ассортимент меню в первую и вторую смены. Есть жалобы к вкусовым качествам блюд. Каждый случай внимательно изучают, и при необходимости сотрудники Госкомторговли выезжают в школы. По результатам лабораторных испытаний образцов пищевой продукции 15 процентов не соответствуют требованиям к технологии приготовления или ассортименту.

– Работа по организации бесплатного горячего питания в школах проделана большая, но 15 процентов выявленных фактов некачественного питания – тоже много, – отметил Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Инспекции необходимо продолжать и впредь. Школьное питание требует строгого контроля и улучшения.

Руководитель республики поручил Минобрнауки РБ активизировать работу родительских комитетов по контролю за качеством питания. Также он поручил администрации Уфы улучшить работу школьных столовых.

– Больше половины жалоб со стороны родителей касаются уфимских школ, – сказал Радий Хабиров. – Уфа должна быть примером для всей республики.