Ситуация на реке Изяк нормализовалась – Радий Хабиров

Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что ситуация с загрязнением реки Изяк в Благовещенском районе нормализовалась. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, где были рассмотрены итоги деятельности созданной по факту загрязнения рабочей группы.

Как сообщил первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов, возглавляющий рабочую группу, сообщения от очевидцев о наличии в реке Изяк погибшей рыбы и помутнении воды поступили вечером 26 июля. Уже на следующий день на место происшествия прибыли представители Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ и Управления государственного аналитического контроля (УГАК).

Установлено, что источником загрязнения стали ливневые воды, попавшие через канализационный сток в реку Казмышла, впадающую в Изяк. Специалистами УГАК были взяты пробы воды. Анализ показал, что причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в воде из-за попадания в неё загрязняющих веществ – марганца и органических соединений, характерных для производства на предприятии «ПОЛИЭФ». При этом трубы, через которые стекала вода, не были отражены в технологических схемах предприятия. Очевидно, они предназначались для стока ливневых вод.

После обнаружения источника загрязнения информация была направлена в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру, представители которой выехали на место предполагаемого сброса загрязняющих веществ для проведения проверки.

АО «ПОЛИЭФ» были начаты работы по консервации труб с выводом стоков на очистные сооружения предприятия. Таким образом, источник загрязнения оперативно ликвидирован. Кроме того, сооружена временная дамба для исключения смыва дождевой водой остатков загрязненных веществ. Также была организована откачка скапливающейся воды на очистные сооружения компании.

1 августа по поручению врио Главы республики создана оперативная рабочая группа, включающая в себя представителей всех уровней власти и контролирующих организаций. В рамках принятых решений мобильными группами спасателей Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям и работниками «ПОЛИЭФа» произведены сбор и утилизация погибшей рыбы, очистка реки Изяк от мусора и образовавшихся заторов.

Ринат Баширов также сообщил, что в рамках плановой проверки МУП «Уфаводоканал» сотрудниками Управления Роспотребнадзора по РБ с 24 июля проводится ежедневный анализ воды на Северном водозаборе, находящемся в 40 км от устья реки Изяк. Его результаты показывают, что вода соответствует всем гигиеническим нормам.

На самом предприятии начато внутреннее расследование для определения причины загрязнения ливневой канализации.

Врио Главы Башкортостана отметил, что ситуация на реке Изяк нормализовалась. В то же время необходимо продолжать экологический мониторинг до завершения всех работ.

– Никакой угрозы воде и здоровью наших жителей не существует. Это первое, – подчеркнул Радий Хабиров. – Второе. Обязательно нужно провести работу по оценке ущерба. Руководство компании «ПОЛИЭФ» с нами взаимодействует. В рамках законных процедур они должны возместить нанесённый ущерб. Прошу продолжить мониторинг ситуации и по завершении всех работ подготовить итоговый доклад.