Ситуация с коронавирусом остаётся непростой – Радий Хабиров

Глава Башкортостана Радий Хабиров в ходе оперативного совещания в Правительстве РБ заявил, что по-прежнему не видит оснований для дальнейшего смягчения режима повышенной готовности, действующего на территории республики. Он назвал сложившуюся на 13 июля ситуацию непростой, отметив, что ожидаемого падения заболеваемости пока не отмечено.

Как доложил руководитель республиканского Министерства здравоохранения Максим Забелин, прирост заболеваемости в Башкортостане сохраняется на уровне 0,8 процента в сутки. При этом загруженность коечного фонда не превышает 30 процентов. Медицинские учреждения обеспечены средствами защиты и медикаментами, тестирование на новый коронавирус прошли более 440 тысяч жителей республики, выборочное исследование: показало, что уровень иммунитета в регионе составляет 5,4 процента. Тревогу вызывает высокая заболеваемость в соседних субъектах России, прежде всего – в Оренбургской и Челябинской областях. В то же время в стране успешно завершился второй этап испытаний вакцины против нового вируса.

Глава региона поручил усилить контроль за соблюдением санитарных требований – масочного режима и социальной дистанции, в том числе в социальных учреждениях. Сотрудники силовых ведомств должны активизировать работу с пожилыми гражданами.

– Я понимаю, из-за жаркой погоды сложно носить маски, но это нужно делать, – сказал Радий Хабиров. – Ситуация по-прежнему остаётся серьёзной, всем нам нужно поберечься.

Руководитель республики также поручил главам муниципалитетов провести заседания оперативных штабов, на которых необходимо рассмотреть вопросы борьбы с коронавирусом, проанализировать ситуацию в лечебных учреждениях и продумать меры по соблюдению масочного режима.