Совещание по контролю за деятельностью бизнеса

11 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно было посвящено работе надзорных органов, взаимодействию предпринимателей с государственными службами, снижению административного давления на экономику.

Руководитель республики заявил, что в Башкортостане достигнуты определённые результаты по улучшению предпринимательского климата. В то же время вопросы снижения количества необоснованных проверок бизнеса со стороны надзорных органов требуют дополнительной проработки.

– Развитию предпринимательства мы уделяем очень серьёзное внимание. Это один из локомотивов нашей экономики. Мы уже приняли ряд организационных и правовых мер. Это проведение во всех муниципалитетах регулярных «Инвестчасов», введение на местном уровне должности так называемого бизнес-шерифа – заместителя главы администрации, отвечающего за развитие предпринимательства. В результате мы отмечаем в республике увеличение количества субъектов малого бизнеса. Растёт и объём инвестиций в этом секторе, – сказал Радий Хабиров. – Но если республиканские и муниципальные органы власти в 2019 году снизили количество проверок предпринимателей на 20 процентов, то по ряду федеральных ведомств число контрольных мероприятий, наоборот, выросло. В результате административная нагрузка на бизнес по-прежнему остаётся высокой. Это нас очень тревожит.

Прокурор Республики Башкортостан Владимир Ведерников представил итоги проверок обоснованности и правомерности осуществления контроля и надзора в сфере предпринимательства. Он отметил, что выявленные нарушения касаются несоблюдения установленных сроков проведения контрольных мероприятий, ненадлежащего оформления документов, завышения штрафных санкций.

О поддержке предпринимателей при взаимодействии с надзорными органами рассказал республиканский бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин. Он привёл конкретные примеры ситуаций по восстановлению нарушенных прав бизнеса.

Участники совещания озвучили рекомендации по оптимизации работы контрольно-надзорных органов в части снижения административной нагрузки на бизнес.

Глава Башкортостана предложил ещё раз обсудить ситуацию через месяц, уже с учётом результатов проведённого совещания.

– Мы должны двигаться в русле задач, которые поставил Президент России Владимир Путин, и федеральной экономической политики, – подчеркнул Радий Хабиров. – Там, где есть недобросовестный бизнес, мы намерены действовать жёстко в интересах наших граждан и государства. Но в отношении добросовестных предпринимателей мы всегда будем выступать за их защиту от необоснованного и неправомерного административного давления.