Совещание по строительству межвузовского студенческого кампуса в Уфе

Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл рабочее совещание, на котором обсудили архитектурно-градостроительную концепцию межвузовского студенческого кампуса в Уфе. В режиме видеоконференции в нём приняли участие члены Правительства республики, представители проектных институтов и строительных организаций.

Напомним, что к созданию межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра приступили в 2019 году по инициативе Главы региона Радия Хабирова. В августе 2021 года идею строительства этого объекта поддержал Президент России Владимир Путин, после чего проект вошёл в шорт-лист из восьми кампусов мирового уровня, которые будут построены в России.

Директор по развитию архитектурного бюро Semrén & Månsson в России Наталья Фурман представила один из вариантов проекта. Для проектирования и строительства кампуса определили территорию в Кировском районе Уфы на южном склоне реки Белой и возле Башкирского государственного университета на площадях бывшего завода имени Кирова.

Так, на первом этапе в 2022-2023 годах завершат реконструкцию здания Технопарка высоких технологий «IQ-парк» на улице Заки Валиди. Здесь разместят коворкинги, цифровую библиотеку, офисы студенческих компаний и малых инновационных предприятий при вузах, лаборатории, общественные пространства.

На втором этапе – до конца 2025 года – построят корпуса современных студенческих общежитий. Центральное ядро кампуса площадью свыше 100 тысяч кв. м позволит создать более 3 500 мест для проживания студентов и аспирантов вузов, разместить научные лаборатории мирового уровня в области генетики, фотоники, климата, авиационно-космических и цифровых технологий. Проект предусматривает и специализированные аудитории типа «амфитеатр» вместимостью до 100 человек. Здесь также появятся спортивный комплекс, зона общественного питания, предприятия бытового обслуживания резидентов кампуса.

Руководитель региона поручил доработать архитектурный проект с учётом высказанных в ходе обсуждения предложений и замечаний.

– Необходимо ещё раз глубоко осмыслить проект межвузовского студенческого кампуса. К 3 декабря жду новых архитектурных идей, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, для полноценной студенческой жизни необходимы современные спортивные и общественные пространства. Нужно учитывать все направления.