Совещание по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

7 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров в онлайн-режиме провёл очередное тематическое совещание «Час общественных пространств и жилищно-коммунального хозяйства».

***

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Николай Ельников рассказал о ходе работы по очистке населённых пунктов от брошенных автомобилей – так называемого автохлама. На конец марта коммунальщики разместили 782 уведомления на бесхозном транспорте. 579 человек самостоятельно увезли свои машины, 126 единиц перевезли на специализированные стоянки. 27 автовладельцев заплатили штрафы и забрали машины со штрафстоянок.

После 30 марта эту работу пришлось приостановить в связи с введением режима повышенной готовности. Сейчас министерство аккумулирует данные о бесхозяйных машинах. Тем не менее только в Уфе благодаря действиям коммунальщиков освободилось более 600 парковочных мест.

– Мы все осознаем, что это нужная работа, – подчеркнул Радий Хабиров. – Продумайте алгоритм дальнейших действий. Необходимо продолжать это делать в рабочем режиме.

***

Говоря о санитарной обработке населённых пунктов, Николай Ельников отметил, что в республике подлежит дезинфекции более 48 тысяч подъездов, свыше 10 тысяч дворов, порядка 2 тысяч остановок общественного транспорта и 43,5 млн кв. м улично-дорожной сети. Для их обработки специалисты МинЖКХ РБ разработали соответствующие регламенты и графики. Дезинфекция проводится ежедневно, в большинстве муниципалитетов этим занимаются управляющие компании.

***

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев представил программу энергосбережения для малоэтажного жилого фонда. Её необходимость вызвана тем, что старые нормативы, установленные органами местного самоуправления, утратили силу в январе 2020 года, а применение новых норм, разработанных по федеральным методикам, привело бы к резкому росту тарифов. Речь идёт о домах, построенных до 1999 года и необорудованных приборами учёта тепла.

По словам Марата Шангареева, приборы учёта тепла необходимо установить в 3 857 домах по всей республике. Согласно федеральному законодательству, собственники помещений должны самостоятельно установить счётчики. Однако, принимая во внимание невысокий уровень дохода семей, проживающих в таких домах, реализовать программу исключительно за счёт граждан будет невозможно. Поэтому министерство предлагает для установки приборов учёта привлечь также средства республиканского и местного бюджетов.

Радий Хабиров поручил МинЖКХ РБ провести дополнительные расчёты и рассмотреть возможность снижения стоимости установки счётчиков.