Совещание с представителями инициативных групп дольщиков

18 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл в режиме онлайн совещание с представителями инициативных групп обманутых дольщиков.

– Мы буквально недавно утвердили дорожную карту по достройке проблемных объектов, – сообщил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Марат Ахмадуллин. – В общей сложности это семь тысяч человек и 128 домов. Сроки реализации дорожной карты – до 2023 года.

На совещании обсудили схемы завершения восьми крупных строек.

Так, представитель инициативной группы дольщиков ЖК «Черемушки» Евгения Яхина сообщила, что застройщик планирует сдать дом уже в декабре 2020 года, тогда как в дорожной карте указан более поздний срок – весна 2021 года.

– Если застройщик выполнит свои обязательства перед жителями раньше намеченного, будет очень хорошо. Никто его удерживать не будет, – сказал Радий Хабиров.

Представитель инициативной группы дольщиков ООО НПО «CОМоСтрой» Владимир Зинченко попросил содействия в ускорении сдачи домов на улице Лесотехникума в Уфе, имеющие готовность от 60 до 80 процентов. Председатель Госстроя Марат Ахмадуллин пояснил, что дома будут вводиться по мере готовности.

Сразу две группы пострадавших граждан-участников строительства объектов из Стерлитамака рассказали о своих проблемах. Дом от «Башстроя» с 2003 года ждёт своего завершения. В прошлом году благодаря финансовой помощи Фонда социальных целевых программ удалось решить жилищный вопрос 68 семей. Новоселья ждут еще 66 стерлитамаковцев. По словам вице-премьера Раифа Абдрахимова, сейчас прорабатывается вопрос с поиском источника финансирования.

Часть проблем обманутых дольщиков, в том числе стерлитамаковцев и дольщиков уфимского «Интеграла», начнёт решаться после ожидаемого принятия 28 мая законопроекта республики, который позволит застройщикам гарантированно и без рисков для своего бизнеса начать долгожданные стройки.

Около трёх тысяч дольщиков «Госстроя» в Уфе с появлением инвестора – группы компаний «Садовое кольцо» – смогут получить ключи от своих квартир. Первые дома сдадут уже в этом году, завершить объекты планируют в 2022–2023 годах. Такие сроки установлены в подписанной дорожной карте.

– Когда «Садовое кольцо» заходило в республику, инвесторы ещё до конца не понимали весь клубок проблем в отрасли, – сказал Радий Хабиров. – Кто бы мог подумать, что большой жилищный комплекс в центре Уфы породит такие проблемы? Но решать их обязательно будем. В полном соответствии с дорожной картой.

Сложнее ситуация видится с благовещенскими дольщиками ЖСК «Новый дом», ждущими вселения в квартиры с 2008 года. 23 семьи более шести лет живут в незавершённом доме с временными коммуникациями. По словам председателя Госжилинспекции РБ Ильдара Шафикова, дом очень проблемный: тут и двойные продажи квартир, и строительный брак.

Судьба построенного, но не введённого в эксплуатацию дома на улице Демьяна Бедного, будет решаться отдельно на заседании Наблюдательного совета Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Его ближайшее заседание, на котором будут рассмотрены объекты республиканского долгостроя, запланировано на второе полугодие 2020 года. Именно там планируется рассмотреть вопрос завершения строительства и 28 домов в ЖК «Миловский парк» Уфимского района.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил провести следующую встречу по проблемам обманутых дольщиков в конце июня.