Совместное заседание президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространения коронавируса

3 апреля Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в совместном заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. В режиме видеоконференции его провёл Председатель Правительства России Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что накануне Президент объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно. По его словам, эта мера абсолютно оправдана, потому что направлена прежде всего на защиту здоровья людей.

– Руководителям субъектов Федерации даны новые полномочия: теперь они смогут решать, какой именно режим работы предприятий и учреждений оптимален как для всего региона, так и для отдельных муниципалитетов, – сказал Михаил Мишустин. – Важно всё тщательно взвесить и определить действительно необходимые для жизнедеятельности того или иного региона предприятия, которые продолжат работать. Даже в такой сложной ситуации экономическая жизнь страны останавливаться не должна. А если будут необходимы более жёсткие ограничения в отношении системообразующих компаний, школ, вузов, их нужно согласовывать с Правительством России.

Михаил Мишустин подчеркнул, что необходимо принимать решения и действовать с учётом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны, учитывать экономическую ситуацию, плотность населения. В режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное – опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб.

– Также прошу руководителей субъектов Федерации и федеральных органов власти обратить внимание на то, что больницы должны быть полностью готовы к приёму заразившихся коронавирусом – в плане оборудования, лекарств, медицинских изделий, – сказал Председатель Правительства. – Пик заболеваемости пока не пройден, и нельзя исключать развития событий по самому сложному сценарию.