Спасибо мужественным людям, которые вторую неделю борются с лесными пожарами – Радий Хабиров

10 августа Глава Башкортостана Радий Хабиров лично изучил ситуацию с лесными пожарами в Зауралье. Руководитель региона выехал в Хайбуллинский район, который наиболее сильно пострадал от стихии. Здесь Глава республики осмотрел с воздуха действующие очаги возгораний и территории, повреждённые огнём, встретился с представителями МЧС, лесопожарных служб, волонтёрами и местными жителями, а также провёл заседание оперативного штаба.

***

Прежде всего Глава Башкортостана совершил облёт участков, пострадавших от лесных пожаров. Радий Хабиров оценил масштабы разгула стихии на смежных территориях Хайбуллинского, Зилаирского и Зианчуринского районов вблизи деревень Биштиряк, Анновка, Уразбаево и Кадырша, а также возле лагеря около деревни Акташево и заповедника Шайтан-Тау.

***

После облёта территории Радий Хабиров осмотрел мобильный узел связи и встретился с личным составом республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям и Главного управления МЧС России по Башкортостану.

– Мы готовы оказать любую помощь, которая потребуется нашим лесопожарным службам. К борьбе с огнём готовы подключиться и наши крупные промышленные предприятия, – сказал руководитель региона. – Огромное спасибо за вашу работу! Общими усилиями с пожарами мы справимся. Самое главное, что вы не допустили пламя к населённым пунктам.

По словам спасателей, для тушения лесных пожаров, особенно в горной местности, нужна специализированная техника, установленная на автомобилях повышенной проходимости. Также требуются автобусы для оперативной переброски мобильных противопожарных групп. Глава Башкортостана отметил, что по итогам рабочей поездки даст необходимые поручения.

– В декабре 2021 года у республики будет модернизированный вертолёт Ка-32А11М и система пожаротушения с водяной пушкой. Это разработка нашего Кумертауского авиационного производственного предприятия, – сказал Радий Хабиров. – Система позволяет в автоматическом режиме набрать 4 тонны воды за 60 секунд, а также добавить в неё до 400 л пеноагента. Вертолёт будет эффективен в ликвидации лесных пожаров, от которых мы, к сожалению, не застрахованы, как показало это лето.

***

Глава Башкортостана пообщался с местными жителями и волонтёрами, помогающими в борьбе с лесными пожарами. По их словам, в Хайбуллинском районе из 57 населённых пунктов в 17 нет нормальной мобильной связи. Да и в целом её качество в муниципалитете весьма посредственное. Это затрудняет общение между группами во время ликвидации возгораний.

Радий Хабиров поручил завтра провести на месте совещание с сотовыми операторами, обеспечить лесопожарные бригады рациями и мобильной связью.

Руководитель республики поинтересовался, обеспечены ли волонтёры необходимой техникой, питанием, водой.

– В этом плане все вопросы решили. С питанием помогают местные жители и администрация, – рассказали добровольцы. – Ждём дождя, но, к сожалению, с каждым годом мы все больше наблюдаем, как засуха влияет на состояние рек, на развитие сельского хозяйства в районе.

Так, многие жители здесь занимаются разведением скота. Для них это основной источник заработка. Но из-за сильной засухи в этом году сильно ощущается нехватка кормов.

– На следующей неделе сюда приедет вице-премьер – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов, – сообщил руководитель региона. – Он встретится с вами, изучит ситуацию и проведёт совещание, по итогам которого будем принимать решения по оказанию помощи агропромышленному комплексу района.

Местные жители также попросили установить новый фельдшерско-акушерский пункт в деревне Малоарслангулово и приобрести для нужд муниципалитета пожарный автомобиль. Радий Хабиров отметил, что даст соответствующие поручения.

***

С учётом того, что многие жители республики хотят поработать волонтёрами или оказать посильную помощь в борьбе с лесными пожарами, Радий Хабиров сообщил, что такие заявки будут принимать Ситуационный антиковидный центр Башкортостана. Сюда же можно обратиться, если понадобится помощь добровольцев.

Напомним, что горячая линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00 по телефону: (347) 218-19-19.

***

– В пострадавшие от лесных пожаров районы Башкирского Зауралья приехало много волонтёров. Молодые и пожилые, мужчины и женщины, чиновники и рабочие. Все они объединились, чтобы бороться с огнём, который пришёл в леса и степи юга республики. В большей степени пожары локализованы, но огонь вследствие природных причин, во многом неосторожного обращения с ним, а где-то и умышленных поджогов появляется снова и снова, – сказал Радий Хабиров. – Спасибо этим мужественным людям, которые уже вторую неделю борются со стихией, слова моего глубокого уважения им.