Стартовал приём заявок на конкурс грантов Главы Башкортостана среди социально ориентированных НКО

В 2021 году Башкортостан получил максимальный объём софинансирования по итогам заявочной кампании на гранты Президента России среди субъектов Российской Федерации. Республика получила 74,8 млн рублей, что позволит довести бюджет регионального конкурса грантов Главы региона на поддержку социально значимых проектов некоммерческих организаций до 164,8 млн рублей. Об этом рассказала генеральный директор республиканского Фонда содействия гражданскому обществу Люция Юлуева на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Такого успеха удалось достичь благодаря плодотворной работе фонда, учрежденного в 2019 году указом Главы региона. Благодаря его созданию республика получила оператора, который организует конкурсные процедуры, сопровождает проекты-победители и разрабатывает единый порядок предоставления грантов, критерии оценки и формы отчётности.

В 2021 году Фонд проводит два конкурса грантов Главы Башкортостана: на сохранение и развитие государственных языков и языков народов республики, а также на развитие гражданского общества и реализацию социально значимых проектов. Их суммарный бюджет составляет 244,8 млн рублей. В первом конкурсе жюри уже определило 38 проектов-победителей из девяти муниципалитетов республики и пяти регионов России. Итоги второго конкурса подведут в августе 2021 года. Подать заявку можно с 17 мая до 15 июня на портале «Гранты РБ».

– Большое спасибо за вашу работу и за первое место в конкурсе грантов Президента России. Это очень хороший показатель, – отметил Радий Хабиров. – Нам нужно усилить разъяснительную работу, потому что многие организации, особенно в районах, не знают о такой возможности. Это в том числе и работа глав муниципалитетов. И, конечно, мы должны сосредоточиться на том, чтобы сохранить прозрачную и справедливую систему оценки заявок.