Уборочная кампания в Башкортостане перевалила через экватор

По данным на 31 августа аграрии республики убрали 2,2 млн тонн зерна – более половины запланированного объёма. Об этом доложил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании в Правительстве РБ, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Хорошая погода позволила увеличить интенсивность работ. На прошлой неделе аграрии довели темпы уборки до 60 тысяч га в сутки. Лидируют по этим показателям Бураевский, Зианчуринский, Куюргазинский и Гафурийский районы.

Чекмагушевский район стал рекордсменом по урожайности: средний показатель достиг 46,3 ц/га. По словам Ильшата Фазрахманова, это исторический максимум для Башкортостана.

В то же время высокий урожай заставил почувствовать нехватку мощностей, элеваторов и складов. Минсельхоз республики ведёт переговоры с трейдерами, чтобы вывозить часть зерна за пределы республики. Ильшат Фазрахманов обратился с просьбой смягчить условия весового контроля для зерновозов.

Что касается технического обеспечения, то с начала 2020 года аграрии приобрели 2 370 единиц специальной техники на 7,1 млрд рублей. Это больше, чем за весь 2019 год, когда на обновление парка сельхозтехники потратили 6,5 млрд рублей.

Радий Хабиров поблагодарил работников сельского хозяйства за ударную работу и высокие показатели.

– В том, что касается весового контроля, мы не можем пускать машины с зерном в обход, но можем организовать для них приоритетный проезд, – поручил Глава Башкортостана. – Со своей стороны, обращаясь ко всем селянам, говорю: все взятые на себя обязательства по субсидированию мы выполним. Это очень важно. Не нужно останавливать темпы технического перевооружения.