Участие вузов Башкортостана в программе «Приоритет-2030» направлено на модернизацию экономики страны – Радий Хабиров

2 октября в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании Совета по поддержке программ развития образовательных организаций в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Напомним, её запустили по поручению Президента России Владимира Путина.

***

Совет начал работу 1 октября под председательством вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко. В течение трёх дней, с 1 по 3 октября, его эксперты проводят конкурс на распределение специальной части гранта «Приоритет-2030» в размере до 1 млрд рублей среди 54 вузов страны.

– По своему масштабу «Приоритет-2030» существенно превосходит все предыдущие образовательные программы. Его участники уже получили базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Во второй этап отбора прошли 54 университета, программы развития которых выходят за пределы привычных моделей, – заявил Дмитрий Чернышенко, открывая работу Совета. – После успешной защиты они получат специальную часть гранта, сумма по ней может доходить до 1 млрд рублей в год. Рассчитываем, что вузы-победители станут опорными точками научно-технологического развития на карте России.

***

Во второй день защиты проектов члены Совета в числе претендентов на гранты заслушали программы развития Уфимского университета науки и технологий (объединённый вуз на базе БашГУ и УГАТУ) и Уфимского государственного нефтяного технического университета. В защите проектов принял участие Глава республики Радий Хабиров.

– В рамках программы «Приоритет-2030», мы намерены серьёзно оживить деятельность наших университетов и науки в целом, создать дополнительные стимулы программам развития вузов. Эту работу мы уже интегрируем в зонтичную структуру Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который получил федеральный статус, – подчеркнул Радий Хабиров. – Благодаря платформе НОЦ мы получаем возможность внедрять научные разработки в производство при поддержке наших индустриальных партнёров – Госкорпорации Ростех, холдинга «Интер РАО», Группы «Газпром».

***

Проректор по научной и инновационной работе Башгосуниверситета Светлана Мустафина представила программу развития Уфимского университета науки и технологий, создаваемого на базе БашГУ и УГАТУ. Она включает научно-практическую деятельность по разработке новых материалов для медицины и авиастроения, создание геномных и биоинформационных технологий, внедрение системы подготовки специалистов по новым компетенциям и развитие студенческой предпринимательской инициативы.

Программа развития УГНТУ, о которой рассказал ректор вуза Олег Баулин, призвана решить задачи, связанные с ростом затрат на добычу, транспортировку и переработку энергоресурсов, восстановлением экологического баланса и необходимостью повышения качества жизни населения страны. В этой связи коллектив сосредоточит свои усилия на разработке технологий полного цикла, энерго- и ресурсосбережения, экологии, цифровизации материальной и социальной составляющей среды обитания человека.

Напомним, в базовую программу «Приоритет-2030» также вошёл Башкирский государственный медицинский университет.

***

По итогам обсуждения Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров отметил, что участие в специальной части проекта сразу двух вузов региона – Уфимского университета науки и технологий и Уфимского государственного нефтяного технического университета – направлено на развитие науки и образования, а также модернизацию экономики в стране.

– Без тех задач, которые мы решаем в рамках «большого университета» и федеральной программы «Приоритет-2030», без интеграции бизнеса, науки и высшей школы, мы не создадим достаточное количество специалистов. Мы уже чувствуем недостаток трудовых ресурсов, – сказал Радий Хабиров. – Учитывая, что мы нефтегазоносный регион, с каждым годом расходы на добычу нефти увеличиваются, и нам нужны новые научные решения, нужны цифровые платформы. Поэтому появление сильного вуза, укреплённого республиканскими и федеральными ресурсами, будет способствовать развитию Башкортостана.

Результаты защиты программ развития вузов и распределения грантов объявят дополнительно.