Участники «Инвестчаса» одобрили новые проекты в пищевой промышленности

4 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас» в режиме онлайн, на котором одобрили новые проекты в пищевой промышленности.

***

Концепцию развития Карламанского молочно-консервного комбината представил генеральный директор предприятия Александр Кулимбетов. Единственный производитель сгущённого молока в республике планирует расширение производства сразу по нескольким направлениям – установка линии стерилизации, запуск производства жестяных банок и создание молочной фермы на 1 200 коров. Это позволит увеличить объёмы переработки сырья до 150 тонн в сутки, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Общая сумма инвестиций составляет 953 млн рублей.

По словам руководителя предприятия, освоение производства концентрированного молока без сахара позволит выйти на рынки Азии и арабских стран. На данный момент изготовлением такой продукции занимается только один завод в России.

Как отметил вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, представленный проект демонстрирует хороший пример комплексного подхода к развитию предприятия. Он акцентировал внимание на вопросах юридической защиты карламанского бренда.

Радий Хабиров отметил, что вопрос защиты республиканских брендов в целом стоит уже давно и предложил подумать над тем, чтобы создать отдельную структуру, которая могла бы заниматься вопросами такого рода. Говоря о комбинате, Глава региона поручил доработать проект, чтобы иметь возможность включить его в список приоритетных.

– На заводе сменилось множество собственников, и вот сейчас, кажется, появились люди, которые действительно хотят работать, – сказал Радий Хабиров.

***

Проект создания комбината по производству натуральных продуктов питания «Кормим правильно» представили собственник ООО «Дейли Мил Уфа» Тимур Хасанов и основательница школы здоровья Regina Doctor, врач Регина Ахуньянова.

В настоящее время успешно действует производство натуральных полуфабрикатов без каких-либо добавок и усилителей вкуса. Ассортимент разрабатывался в соответствии диетологическими рекомендациями. В состав продукции входит сертифицированное отборное сырьё от местных фермеров. По словам Тимура Хасанова, компания ежедневно выпускает порядка 1 тонны полуфабрикатов, которые реализуются через интернет-магазин, а также собственные розничные магазины в Уфе, Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге.

Проект предполагает расширение действующего производства до 11 тонн продукции в смену. Для этого необходимо строительство нового производственного помещения площадью 4 тысячи кв. м, приобретение дополнительного оборудования и открытие новых брендированных магазинов по всей стране. Объём инвестиций превысит 500 млн рублей. Число рабочих мест увеличится со 100 до 900.

Инвесторы попросили включить проект в перечень приоритетных, предусмотрев необходимые меры господдержки, оказать содействие в выделении земельного участка, а также рассмотреть возможность предоставления льготных условий аренды помещений для магазинов.

Участники «Инвестчаса» поддержали проект, а администрация Уфы предложила компании участок в одной из промзон для размещения производства.

***

Самарская компания «ИнгФуд» проявила интерес к глубокой переработке гороха в Башкортостане. В планах – построить в Нефтекамске инновационный завод мощностью 50 тысяч тонн в год для выпуска концентратов, крахмалов и кормовой клетчатки. Объём инвестиций в проект – 4,95 млрд рублей. Сегодня аналогичные предприятия на европейском рынке есть только во Франции и Бельгии.

Инвесторы заинтересованы в стабильном сырьевом обеспечении от башкирских аграриев и готовы при комплексной господдержке стать резидентами ТОСЭР Нефтекамска. Дислокация будущего производства очень удобна с логистической точки зрения.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, появление в республике завода по глубокой переработке гороха позволит аграриям активно внедрять в севооборот эту зернобобовую культуру, которая очень важна и полезна для поддержания плодородия почв. После гороха урожайность зерновых вырастает на 30 процентов без внесения минеральных удобрений. Башкирские аграрии близлежащих к Нефтекамску районов готовы удовлетворить заявленный инвестором спрос на сырье.

– Мы мечтаем о том, что у нас в республике появится глубокая сельскохозяйственная переработка и высокотехнологичные рабочие места, – подытожил Радий Хабиров. – Предлагаю создать отдельную комиссию и детально проработать эти вопросы.