Уровень безработицы в Башкортостане с начала 2021 года снизился в 1,6 раза

Ситуация на рынке труда в Башкортостане постепенно восстанавливается, уровень безработицы достиг с начала 2021 года исторического минимума. Об этом сообщила министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.

– По данным Башкортостанстата, уровень безработицы по методологии Международной организации труда составил 3,8 процентов, снизившись с начала 2021 года в 1,6 раза, – рассказала Ленара Иванова. – За последние 30 лет такое низкое значение зафиксировали только в 1993 году, когда уровень общей безработицы составил в среднем за год 4,3 процента, и в 2019 году, когда показатель был 4,4 процента.

Наряду с реализацией активной политики занятости Минтруд республики в 2022 году приступает к апробированию и реализации проекта по профилированию работодателей в рамках программы «Трансформация центров занятости населения». Ленара Иванова пояснила, что планируется выделить профильные группы работодателей и создать приоритетные сервисы для каждой из них. Это позволит повысить их удовлетворённость услугами центров занятости населения, увеличить рост трудоустройства по заявленным вакансиям. В результате работодатель станет «прозрачнее» для потенциального соискателя.

Глава Башкортостана Радий Хабиров отметил, что снизившийся уровень безработицы в республике свидетельствует о слаженной работе регионального Правительства и служб занятости населения в условиях пандемии COVID-19.

– Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу, чтобы к концу 2021 года рынок труда вернулся к допандемийным показателям. Мы не просто вернулись, но даже достигли исторического минимума, – подчеркнул Радий Хабиров. – Это первый важнейший индикатор того, что экономика республики постепенно восстанавливается после активной борьбы с коронавирусом. За это огромное спасибо. Теперь нужно удерживать эти показатели.

Руководитель региона добавил, что Правительству Башкортостана необходимо также планомерно решать вопрос увеличения зарплат работникам. Радий Хабиров призвал предусматривать при заключении инвестиционных соглашений определённый уровень оплаты труда, рассчитанный исходя из среднего по отрасли.

***

На оперативном совещании также обсудили миграционную политику. Руководитель Минтруда республики Ленара Иванова рассказала, что Башкортостанстат фиксирует положительное миграционное сальдо.

По словам министра, миграционная убыль населения наблюдалась в Башкортостане с 2014 года. Максимальный отток произошёл в 2018 году, когда республику покинуло 8 858 жителей. Предыдущий 2020 год внёс свои коррективы в связи с пандемией, но позволил уменьшить отток населения.

– В 2021 году впервые за восемь лет мы наблюдаем положительную динамику, – доложила Ленара Иванова. – Общий миграционный прирост населения за январь-сентябрь составил 4 302 человека. Число выбывших за пределы республики за этот период – 31 тысяча человек. Сменили прежнее место жительства на нашу республику – 35,3 тысячи человек.

Изменили место проживания внутри региона 69,1 тысячи человек. Миграционный прирост наблюдается в Уфе, Нефтекамске, Октябрьском, Стерлитамаке. Чаще всего люди выбирают для жизни Уфимский, Иглинский, Краснокамский районы и столицу Башкортостана.

Такой результат дали новые подходы и применение лучших практик других регионов. Специалисты Минтруда республики совместно с региональным Институтом стратегических исследований проанализировали причины оттока населения в муниципалитетах и разрабатывают миграционный паспорт с предложениями по изменению ситуации.

Ленара Иванова сообщила, что привлечению мигрантов способствует программа по содействию добровольному переселению в республику соотечественников, которые проживают за рубежом. Речь идёт о всесторонней поддержке переселенцев на новом месте. С 2018 года в Башкортостан в рамках программы переселились 279 соотечественников – граждане Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Туркменистана, Молдовы, Азербайджана и Украины.

Не менее важное направление миграционной политики – иностранные студенты, обучающиеся в вузах республики. По предварительным оценкам, принять решение остаться работать в Башкортостане могут около 2 тысяч студентов, с которыми активно работают.

По мнению министра, положительные тенденции на региональном рынке труда и в миграционной ситуации – результат постепенного оживления региональной экономики, продвижения инвестиционного потенциала республики, улучшения её делового климата, городской среды, повышения доступности вузов для выпускников школ. Однако, это пока «осторожный оптимизм». Поэтому нужно и дальше заниматься улучшением миграционной ситуации.

– Необходимо также вплотную заняться межрегиональной миграцией, приграничными территориями республики и, конечно, развивать свою конкурентоспособную систему образования, – отметила Ленара Иванова. – Ключевым моментом в этом направлении станет строительство межвузовского студенческого кампуса в Уфе и развитие Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

– В последние три года республика постепенно увеличивает целевой набор студентов. Мы эту работу будем продолжать, – подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров. – Наше последнее достижение – то, что мы вошли в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», – тоже будет этому способствовать, как и строительство межвузовского кампуса. Первое его проектное решение мы должны представить в Правительство России до середины февраля 2022 года. Иностранные студенты – очень перспективное направление. Пока лидер здесь – медуниверситет. Другие вузы нужно тоже подтягивать.