Устанавливаемые в республике светильники наружного освещения будут проходить лабораторную проверку качества

Все устанавливаемые в республике светильники наружного освещения будут проходить лабораторную проверку качества. Об этом заявил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Это связано с тем, что некоторые подрядные организации, желая сэкономить, поставили муниципалитетам некачественную продукцию. Выборочный лабораторный контроль качества светильников показал у ряда образцов отклонения до 43 процентов от паспортных характеристик.

Проверка, проведённая МинЖКХ РБ совместно с Контрольным управлением Главы республики, показала, что в регионе в этом году установлены энергосберегающие светильники 31 различной марки в ценовом диапазоне от 1,5 до 22 тысяч рублей. При этом выявлено несоответствие поставленной продукции как конкурсной документации, так и необходимым критериям. Так, в Архангельском, Гафурийском и Дуванском районах светильники не соответствуют пяти критериям из шести.

В связи с этим муниципалитетам рекомендовано направить в адрес подрядных организаций претензионные письма о замене светильников. Оплата соответствующих работ приостановлена. По тем муниципалитетам, где выявлено большинство нарушений, Радий Хабиров предложил прокуратуре республики подключиться к проверке.

Всего на сегодняшний день по республике установлено почти 24 тысячи, заменено 10,5 тысячи неисправных и неэнергоэффективных светильников.

Руководитель региона подчеркнул, что программу по улучшению наружного освещения необходимо синхронизировать с мероприятиями в рамках Года эстетики населённых пунктов, а также уделять больше внимания продукции республиканских производителей светотехнического оборудования.