В 2019 году в Башкортостане отремонтировали более 2 тысяч км автодорог

В 2019 году в Башкортостане построили 45 км новых и отремонтировали 2 109 км действующих автодорог. Это в полтора раза больше, чем годом ранее. Об этом сообщил председатель Гостранса РБ Тимур Мухаметьянов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Подводя итоги работы дорожного комплекса региона в минувшем году, руководитель ведомства отметил, что особое внимание уделялось искусственным сооружениям. Так, за год ввели в эксплуатацию 12 новых мостов, отремонтировали ещё 28. Гостранс РБ подал заявку на включение в соответствующую федеральную программу ещё 189 мостов и путепроводов.

– Это новая программа. Она даёт реальную возможность в очень короткие сроки существенно поправить ситуацию. Тем более что там есть живые деньги, – сказал Радий Хабиров.

Ещё одно направление работы – обеспечение безопасного передвижения граждан по дорогам республики. В 2019 году удалось добиться существенного снижения аварийности. Этому, в частности, способствовали обустройство пешеходных переходов комплексами автономных осветительных систем, нанесение дорожной разметки термопластиком, установка камер фиксации нарушений ПДД. Их адреса можно увидеть на карте. До конца года число комплексов фотовидеофиксации достигнет 540, а к 1 мая 2020 года – 1 000. Радий Хабиров подчеркнул, что информация о новых камерах должна заранее появляться в СМИ и других средствах коммуникации.

– Для водителей это не должно быть неожиданностью. Мы ставим эти комплексы не для того, чтобы охотиться за водителями и набивать карман, а чтобы сохранить жизни. Поэтому важно заранее об этом говорить, – отметил Радий Хабиров.

В 2020 году Гостранс РБ планирует продолжить улучшение региональной инфраструктуры. В числе наиболее крупных проектов – строительство мостовых переходов в створе улицы Воровского и в створе улицы Интернациональной в Уфе, начало возведения путепровода в Нагаево и реконструкции путепровода на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Заки Валиди. 20 января начнутся строительно-монтажные работы по «Восточному выезду», а в 2021 году – по продолжению проспекта Салавата Юлаева.

Тимур Мухаметьянов также подчеркнул, что отрасли нужны высококвалифицированные кадры. С этой целью он предложил преобразовать Уфимский автотранспортный колледж в Башкирскую государственную академию транспорта.

– Этот год для дорожно-транспортного комплекса был одним из самых насыщенных. Госкомитет выполнил очень серьёзный объём работ. Хочу поблагодарить за это Вас и Ваших коллег, – резюмировал Радий Хабиров. – Да, не всё получалось. Где-то надо подтягиваться, быть более ответственными. Но в целом я считаю, что для нашей республики эта часть работы была довольно успешной. Надеюсь, на следующий год темпы мы не сбавим.