В 2020 году на модернизацию учреждений культуры Башкортостана направили более 1 млрд рублей

На модернизацию 316 учреждений культуры Башкортостана в 2020 году направили более 1 млрд рублей. Об этом сообщила министр культуры региона Амина Шафикова на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

На эти цели из федерального бюджета, в том числе в рамках нацпроекта «Культура», удалось привлечь 335 млн рублей. Это в 1,8 раза больше, чем в 2019 году. При этом 298 объектов культуры отремонтировали за счёт местных бюджетов на общую сумму 92,5 млн рублей.

В шести регионах России с компактным проживанием башкир в 2020 году открыли башкирские историко-культурные центры, организовали мастер-классы по национальным танцам, игре на народных инструментах.

В 2020 году учреждения культуры Башкортостана провели около 10 тысяч мероприятий, охватив порядка 30 млн зрителей. В условиях пандемии коронавируса многие из них проходили в онлайн-формате. В частности, сетевые культурные ресурсы посетили 5 млн зрителей. По активности в этой сфере в интернет-пространстве республика занимает третье место среди регионов России, где проживают более 2 млн человек.

Знаковым событием стала московская премьера оперы «Аттила» Джузеппе Верди в постановке Ильдара Абдразакова на Исторической сцене Большого театра. Спектакль Башкирского государственного театра оперы и балета показали в рамках гастролей труппы в столице России.

– Наш театр оперы и балета полвека не блистал на сцене Большого театра, и в 2020 году это состоялось. Было приятно и здорово, – сказал Радий Хабиров. – Надо сделать традицией, чтобы каждую весну наш оперный театр радовал москвичей – наших земляков, которые живут в Москве, и в целом московскую публику. Надо постоянно готовиться, чтобы соответствовать уровню Большого театра.

По словам Амины Шафиковой, Башкирский государственный театр оперы и балета подготовил три новые постановки. Есть договоренность об их показе в 2021 году на сценах Мариинского и Большого театров.

Кроме того, Национальный симфонический оркестр Башкортостана в январе выступит в Москве на сцене Концертного зала имени Чайковского, а в сентябре 2021 года – в Берлинской филармонии.

Также в планах на 2021 год – открытие музея полярников имени Альбанова, начало реконструкции Русского драмтеатра и театра кукол.

Радий Хабиров поручил Правительству республики проработать программу «Земский работник культуры» для поддержки наиболее активных работников сельских домов культуры.